Военная авиация
-Военная авиация
-Первая война в воздухе
-Революционные перемены
-Военная реактивная эпоха
-Современные боевые самолёты
-Авиация XXI века
-История авиации

Гражданская авиация
-Два тысячелетия назад
-Уилбер и Орвилл Райт
-Первый успех
-Многомоторные самолеты и русские авиаконструкторы
-Между двумя войнами
-После войны
-Как устроен самолет
-Эпоха реактивного движения
-Авиация в СССР
-Оранжевый «Чёрный ящик»
-Техника воздушно-десантных войск

Вертолеты
-Вертолеты
-Вертолеты для десанта
-Боевые вертолеты

Экраноплан и экранолет
-Экраноплан и экранолет

Дирижабли
-Дирижабли
-Кто будет строить дирижабли?
-Посмотрите на мир из окна дирижабля
-Российские дирижабли
-Дирижабли возвращаются
-Воздушные шары
-Аэростаты

Космические корабли
-Транспорт «Земля-Воздух»
-Ракета-носитель
 
СОВРЕМЕННЫЙ БОЕВОЙ САМОЛЁТ

При проектировании боевого самолёта необходимо учитывать различные требования. Самолёт должен, во-первых, долго оставаться в строю, т. е. не устаревать морально и не изнашиваться физически (сделать десятки тысяч вылетов); во-вторых, быть универсальным, т. е. способным выполнять разные задачи (иногда в одном вылете). Скажем, есть машины, которые, в зависимости от типа вооружения, могут «работать» и истребителями, и истребителями-бомбардировщиками. Отказ от специализации в пользу многофункциональности — основная тенденция в авиастроении конца XX в. И наконец, боевая машина должна иметь большой потенциал для модернизации. Это значит, что, с одной стороны, на базе какой-либо машины создают её специализированные варианты. Например, на основе истребителей F-15 и Су-27 созданы ударные самолёты F-15E и Су-34. С другой стороны, самолёт может долго не устаревать за счёт установки новых двигателей, оборудования, вооружения. Так развивались советский МиГ-21 и американский «Фантом».
 
«Локхид» 
Р-3 «Орион». 1962 г. США.
«Локхид» Р-3 «Орион». 1962 г. США.
Борьба с подводными лодками является одной из важнейших задач морской авиаиии, особенно со времени появления подводных ракетоносцев. Р-3, появившийся в начале 60-х гг., — один из самых удачных и массовых самолётов этой категории. Для поиска субмарин используется магнитометр (длинное «жало» сзади) и гидроакустические буи. Когда подводная лодка обнаружена, применяют самонаводящиеся противолодочные торпеды и глубинные бомбы.
 
Истребитель 
«Мираж» 2000. Франция.
Истребитель «Мираж» 2000. Франция.
Наследник знаменитого самолёта «Мираж» III. «Мираж» III и 2000 стали символом французской боевой авиации и самыми известными истребителями-бесхвостками.
 
«Боинг» Е-3А 
«Сентри». 1977 г. США.
«Боинг» Е-3А «Сентри». 1977 г. США.
Самый известный представитель класса самолётов дальнего радиолокационного обнаружения, наведения и управления. Его часто называют просто АВАКС, хотя это слово лишь описывает его назначение (AWACS означает «воздушная система раннего предупреждения и управления»). Благодаря мощной РАС, вращающаяся антенна которой размещена над фюзеляжем («тарелка»), самолёт способен, находясь вне зоны ПВО противника, держать под контролем значительное пространство и управлять действиями своей авиации.
Истребитель F-15. 1975 г. США.
Истребитель F-15.1975 г. США.
Высокая манёвренность и скорость сочетаются в этом самолёте с мощным вооружением и очень высокой стоимостью. Открытый на «спине» машины щиток — воздушный тормоз.
 
Истребитель F-16. 1977 г. США.
Истребитель F-16. 1977 г. США.
Создавался в качестве лёгкого истребителя для манёвренного воздушного боя. Благодаря относительной дешевизне F-16 получил широкое распространение — сначала во многих европейских странах, входящих в НАТО, а затем и по всему миру. Со временем самолёт стал универсальным — сейчас он может использоваться в качестве истребителя, ударного самолёта, разведчика, для борьбы с ЗРК.
 
Истребитель
 Су-27. 1983 г. СССР.
Истребитель Су-27. 1983 г. СССР.
Создан на рубеже 70—80-х гг. как ответ на американский самолёт F-15. Большие размеры Су-27 не стали помехой для исключительной манёвренности и отличной тяговооружённости (отношение мощности двигателя к взлётной массе), одновременно обеспечив его мощным вооружением и огромной дальностью.
СУ-30МК

Двухместный многофункциональный истребитель
Су-30 и несколько его модификаций созданы в Опытно-конструкторском бюро имени П. О. Сухого.
Выхлопные сопла двух турбореактивных двигателей способны отклоняться на 32° по горизонтали и на 15° по вертикали. Таким образом самолёт может выполнять то, что недоступно другим машинам этого класса, — «притормаживать», а потом разворачиваться на месте, подобно вертолёту.
 
 
На 12 узлах подвески самолёт несёт 8 т боевой нагрузки — реактивные управляемые снаряды различной дальности, авиабомбы, контейнерные и кассетные заряды, а также встроенную пушку калибра 30 мм.
Что же представляет собой боевой самолёт рубежа II и III тысячелетий? Большинство машин класса «истребитель/истребитель-бомбардировщик» выполнены по традиционной аэродинамической схеме: у них есть крыло и хвостовое оперение. Французские самолётостроители в истребителе «Мираж» 2000 применили схему «бесхвостка». Шведская фирма SAAB для многоцелевого самолёта «Вигген» выбрала схему «утка» (горизонтальное оперение расположено впереди крыла).
Ныне в истребителях ценятся манёвренность и вооружённость, важные в ближнем воздушном бою; скорость имеет меньшее значение. Так, максимальная скорость американского F-16 или советского МиГ-29 ниже, чем у самолётов предыдущего поколения — F-4 или МиГ-23. Отсюда меньшая стреловидность крыла. Горизонтальное оперение состоит из цельноповоротного (без отдельных рулей высоты) стабилизатора.
Шасси убирается в большинстве случаев в фюзеляж; его конструкция обеспечивает мягкую амортизацию и поглощение значительных перегрузок при грубой посадке. Кинематика шасси весьма сложна: стойки при уборке-выпуске зачастую претерпевают замысловатые трансформации (несколько складываний, сложные повороты), чтобы поместиться в минимальные объёмы ниш.
продолжение >>>
[ Военная авиация | Первая война в воздухе | Революционные перемены | Военная реактивная эпоха | Современный боевой самолет | Авиация XXI в. ] [ Два тысячелетия назад | Уилбер и Орвилл Райт | Первый успех | Многомоторные самолеты и русские авиаконструкторы | Между двумя войнами ]
[ История авиации | После войны | Как устроен самолет | Эпоха реактивного движения | Авиация в СССР | Оранжевый «ЧЁРНЫЙ ЯЩИК» ]
[ Техника воздушно-десантных войск | Вертолеты | Вертолеты для десанта | Боевые вертолеты | Экранопланы и экранолёты ]
[ Дирижабли | Кто будет строить дирижабли? | Посмотрите на мир из окна дирижабля | Российские дирижабли | Дирижабли возвращаются ]
[Воздушные шары | Аэростаты | Транспорт «ЗЕМЛЯ-ВОЗДУХ» Огненное сердце | Ракета-носитель ]