Военная авиация
-Военная авиация
-Первая война в воздухе
-Революционные перемены
-Военная реактивная эпоха
-Современные боевые самолёты
-Авиация XXI века
-История авиации

Гражданская авиация
-Два тысячелетия назад
-Уилбер и Орвилл Райт
-Первый успех
-Многомоторные самолеты и русские авиаконструкторы
-Между двумя войнами
-После войны
-Как устроен самолет
-Эпоха реактивного движения
-Авиация в СССР
-Оранжевый «Чёрный ящик»
-Техника воздушно-десантных войск

Вертолеты
-Вертолеты
-Вертолеты для десанта
-Боевые вертолеты

Экраноплан и экранолет
-Экраноплан и экранолет

Дирижабли
-Дирижабли
-Кто будет строить дирижабли?
-Посмотрите на мир из окна дирижабля
-Российские дирижабли
-Дирижабли возвращаются
-Воздушные шары
-Аэростаты

Космические корабли
-Транспорт «Земля-Воздух»
-Ракета-носитель
 
При строительстве самолётов попрежнему применяют алюминиевые сплавы. Однако многие элементы (рули направления, закрылки, аэродинамические тормоза, различные обтекатели) делают из композитных материалов (на основе стекловолокна, углеволокна, пластмасс).
Современный военный авиационный двигатель — турбореактивный, оснащённый форсажной камерой. Он развивает до 6000—8000 кг тяги в обычном режиме 10000 — 12500 кг — на максимальном форсаже. На многих боевых машинах (F-14, F-15, F-18, «Торнадо», МиГ-29, Су-27) стоят два двигателя, однако одномоторная компоновка также остаётся популярной (F-16, «Мираж» 2000, «Вигген»).
У первых самолётов число приборов на борту не достигало и десятка. По мере усложнения техники оно стало стремительно расти, и, когда перевалило за сотню, уследить за показаниями всех устройств оказалось невозможно. Теперь информация выводится в цифровом и графическом виде на многофункциональные дисплеи. Второстепенные данные появляются на экране лишь в случае отклонения от нормы. Основные лётные параметры, состояние вооружения, маркер прицела проецируются на лобовое стекло, поэтому пилот может одновременно отслеживать скорость и высоту, наблюдать за окружающей обстановкой и применять оружие. Системы спутниковой навигации, которыми оснащают современные самолёты, способны определить их местоположение с точностью до нескольких десятков метров.
Лётчик уже давно управляет не собственно рулевыми поверхностями, а лишь исполнительными механизмами (чаще всего гидравлическими цилиндрами), которые и отклоняют рули, стабилизаторы и элероны. На самых современных машинах действует электронное управление. Пилот, отклоняя ручку, заставляет её вырабатывать аналоговый или цифровой сигнал. Тот поступает по проводам в декодирующее устройство, и оно даёт команду приводному гидроцилиндру. Такая система позволяет запрограммиaровать действия самолёта на случай каких-либо нарушений — например, компенсировать отклонением рулей отказ двигателя (или даже потерю киля или части крыла в бою).
 
Ударный 
самолёт Су-34. Россия.
Ударный самолёт Су-34. Россия.
Стал основой для целого семейства боевых машин, в частности для Су-34 (другое обозначение Су-32МФ), предназначенного для ударов по наземным и морским целям высокоточным оружием. Благодаря дозаправке полёт может продолжаться многие часы, поэтому в самолёте имеются кухня и туалет.
 
Истребитель 
«Торнадо» F.3. Великобритания. Фото British Aerospace.
Истребитель «Торнадо» F.3. Великобритания. Фото British Aerospace.
Совместными усилиями Великобритании, Германии и Италии был создан ударный самолёт «Торнадо» GR.1. На его основе англичане разработали истребитель «Торнадо» F.3 для перехвата тяжёлых самолётов (бомбардировщиков, ракетоносцев, разведчиков и противолодочных самолётов) на большом расстоянии от базы. На фотографии «Торнадо» F.3 отстреливает инфракрасные ловушки для ракет с тепловой головкой самонаведения.

Форсаж — режим работы, при котором в камеру сгорания впрыскивается дополнительное топливо. Этим достигается значительное увеличение тяги, правда ценой огромного расхода топлива.

Катапультное кресло — устройство, позволяющее пилоту экстренно покинуть самолёт, в том числе неподвижный и находящийся на земле (сиденье класса «0-0», т. е. для нулевой скорости и высоты). По команде на катапультирование руки и ноги пилота обхватываются фиксаторами, после чего следует отстрел фонаря (прозрачного колпака) кабины, и ракетный двигатель выбрасывает кресло на безопасное расстояние (чтобы не задеть хвостовое оперение). Затем кресло отлетает прочь, и лётчик опускается на парашюте на землю. Включается радиомаяк, по которому поисково-спасательная группа ищет пилота.
Радиолокационная станция предназначена для поиска, обнаружения и сопровождения целей. Она позволяет «видеть» ночью, в тумане и дымке. На истребителе установлен радиолокатор для перехвата воздушных целей. Бомбардировщики-ракетоносцы используют РЛС для атаки наземных или морских объектов. Может быть установлена ещё одна радиолокационная станция — для получения «картинки» местности при полёте на предельно малых высотах. Современные РЛС обнаруживают цель размером с истребитель на расстоянии до 100 км.
Существенный недостаток радиолокационной станции — возможность обнаружить её излучение. Заметив, что ведётся наблюдение, самолёт-цель может предпринять ответные меры или выйти из-под атаки. Этого недостатка лишён ИК-локатор, реагирующий на инфракрасное (тепловое) излучение. Поскольку ИК-локатор (называемый иногда тепловизором) сам ничего не излучает, а лишь принимает инфракрасные лучи, исходящие от цели, то засечь его невозможно.
Однако по дальности действия тепловизор существенно уступает РЛС.
Современное авиационное вооружение разнообразно. Есть традиционное — обычные бомбы (50— 1500 кг), зажигательные (напалмовые) баки и неуправляемые авиационные ракеты калибра 57—210 мм. Однако основное оружие — управляемое. Оно позволяет наносить точные, «хирургические» удары. Это ракеты «воздух — воздух», поражающие воздушные цели, а также управляемые ракеты и корректируемые авиабомбы, предназначенные для ударов по наземным объектам.
Ракеты «воздух — воздух» разделяются на две группы в зависимости от типа излучения, используемого системой самонаведения. ИК-ракеты реагируют на тепловое (инфракрасное) излучение цели и предназначены для ближнего боя (300—16000 м). Первые образцы реагировали на высокотемпературное пятно реактивного сопла. ИК-ракеты последнего поколения стали всеракурсными. Их система наведения способна реагировать на нагретые трением о воздух кромки крыла или нагретые двигателем участки фюзеляжа. Сейчас используются американская AIM-9L «Сайд-уиндер» и советские Р-60 и Р-73 (великолепная всеракурсная ракета с целеуказателем на шлеме пилота, не имеющая аналогов в мире).
Другие ракеты используют радиолокационный принцип наведения. Обычно РЛ-ракеты применяются для стрельбы на средние и большие расстояния (до 50—80 км и 150—200 км соответственно). К ним относятся американские AIM-7M «Спэрроу», AIM-120 AMRAAM и советские Р-24, Р-77.
ИК-ракеты позволяют атаковать скрытно, в то время как РЛ-ракеты требуют постоянного облучения цели радиолокационной станцией. ИК-ракеты можно применять в условиях сильных радиопомех (когда РЛ-ракеты не способны осуществить захват и сопровождение цели). Но они реагируют на солнце, и их достаточно легко «обмануть» ИК-ловушками, которые отстреливает преследуемый самолёт, если лётчик понял, что попал под огонь.
В управляемом вооружении, предназначенном для поражения целей на земле или воде (ракеты и корректируемые авиабомбы), используются другие способы наведения — телевизионное (ТВ) или лазерное. При ТВ-наведении «картинка» с телекамеры, установленной на ракете, передаётся на экран в кабине самолёта, и лётчик-оператор вручную наводит ракету на цель. Лазерная головка наведения ракеты, напротив, сама находит цель по отражённому от неё лучу лазера. Корректируемые авиабомбы (КАБ) обычно оснащены лазерной системой наведения. Они не имеют двигателя, поэтому их приходится сбрасывать на большой скорости или с большой высоты, чтобы обеспечить запас энергии для манёвра.
ИСТРЕБИТЕЛЬ С-37 «БЕРКУТ»

Этот истребитель, созданный в Опытно-конструкторском бюро имени П. О. Сухого под руководством главного конструктора М. Погосяна, совершил первый полёт 25 сентября 1997 г. Его особенность — крыло с обратной стреловидностью, благодаря которому машина обладает улучшенной манёвренностью.
Идея использования такого крыла возникла ешё в 30-х гг. В 1945 г. немцы сделали по этой схеме бомбардировщик Ju-287, так и оставшийся экспериментальным. В 1984 г. американцы испытали опытный истребитель Х-29 подобного типа, но сочли такое конструктивное решение невыгодным.
 
Истребитель С-37
 «Беркут»
«ЧЁРНАЯ ПТИЦА»

В 1962 г. состоялся первый полёт американского самолёта SR-71, названного «Чёрная птица». Выпустила этот уникальный для своего времени самолёт-разведчик фирма «Локхид», разработавшая и предыдущую машину того же класса — U-2. Главной зашитой U-2 была высота полёта (18 000—22 000 м), и он долго оставался недосягаемым для перехватчиков. Сбили его над СССР 1 мая 1960 г. зенитной ракетой. SR-71 значительно превосходил U-2 не только по высоте (более 30 000 м), но особенно в скорости (3200 км/ч); дальность полёта составляла 4800 км. Первый полёт SR-71 состоялся в 1962 г. Даже сегодня технические характеристики этого самолёта остаются выдающимися и до конца не раскрыты, а рекорд скорости, установленный «Чёрной птицей», пока не превзойдён.
Для современной войны в воздухе характерно интенсивное применениесредств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) прежде всего для подавления системы ПВО — зенитных ракетных и артиллерийских комплексов. Даже у самого современного самолёта, лишённого средств РЭБ, в зоне ПВО противника крайне мало шансов выжить. К индивидуальным средствам РЭБ относятся известные еще со времён Второй мировой войны дипольные отражатели (полоски фольги или металлизированное стекловолокно), создающие после рассеивания в воздухе обширные засветки на экранах РЛС, и ИК-ловушки — пиропатроны, выстреливаемые для «отвлечения» ракет с инфракрасным наведением.
* * *
В военной авиации ответ на вопрос: «Какой самолет лучше — X или Y?» — далеко не очевиден, а порой очень сложен. Сравнение по таким параметрам, как скорость, потолок высоты, дальность полёта, количество и номенклатура вооружения, сейчас практически потеряло смысл. И если в мирное время боевой самолёт удерживает противника от нападения своими «бумажными» данными и характеристиками, то реальная проверка его качеств происходит только в бою.
<<< назад
[ Военная авиация | Первая война в воздухе | Революционные перемены | Военная реактивная эпоха | Современный боевой самолет | Авиация XXI в. ] [ Два тысячелетия назад | Уилбер и Орвилл Райт | Первый успех | Многомоторные самолеты и русские авиаконструкторы | Между двумя войнами ]
[ История авиации | После войны | Как устроен самолет | Эпоха реактивного движения | Авиация в СССР | Оранжевый «ЧЁРНЫЙ ЯЩИК» ]
[ Техника воздушно-десантных войск | Вертолеты | Вертолеты для десанта | Боевые вертолеты | Экранопланы и экранолёты ]
[ Дирижабли | Кто будет строить дирижабли? | Посмотрите на мир из окна дирижабля | Российские дирижабли | Дирижабли возвращаются ]
[Воздушные шары | Аэростаты | Транспорт «ЗЕМЛЯ-ВОЗДУХ» Огненное сердце | Ракета-носитель ]20:40 16.12.2007