Военная авиация
-Военная авиация
-Первая война в воздухе
-Революционные перемены
-Военная реактивная эпоха
-Современные боевые самолёты
-Авиация XXI века
-История авиации

Гражданская авиация
-Два тысячелетия назад
-Уилбер и Орвилл Райт
-Первый успех
-Многомоторные самолеты и русские авиаконструкторы
-Между двумя войнами
-После войны
-Как устроен самолет
-Эпоха реактивного движения
-Авиация в СССР
-Оранжевый «Чёрный ящик»
-Техника воздушно-десантных войск

Вертолеты
-Вертолеты
-Вертолеты для десанта
-Боевые вертолеты

Экраноплан и экранолет
-Экраноплан и экранолет

Дирижабли
-Дирижабли
-Кто будет строить дирижабли?
-Посмотрите на мир из окна дирижабля
-Российские дирижабли
-Дирижабли возвращаются
-Воздушные шары
-Аэростаты

Космические корабли
-Транспорт «Земля-Воздух»
-Ракета-носитель
 
«ПОСМОТРИТЕ НА МИР ИЗ ОКНА ДИРИЖАБЛЯ!»

В конце XIX — начале XX столетия в европейских странах начало бурно развиваться дирижаблестроение. Воздушные корабли стали более совершенными. Сформировалось три их типа: жёсткие, полужёсткие и мягкие.
Дирижабли жёсткой конструкции (цеппелины) имеют прочный металлический каркас из ферм, к которому крепится оболочка из многослойной прорезиненной хлопчатобумажной ткани (перкаля), покрытая несколькими слоями лака с примесью алюминиевого порошка.
Уже на первых дирижаблях полужёсткой системы их создатели пытались устранить продольный прогиб оболочки, чтобы равномерно распределить на неё нагрузку. Для этого между оболочкой и гондолой помещали деревянную балку (А. Жиффар); удлиняли гондолу (Ш. Ренар); прикрепляли оболочку к ферме из стальных труб и устанавливали жёсткий киль (Жюлио). Самую совершенную конструкцию создал Умберто Нобиле. Характерным для кораблей этого типа является наличие жёсткой килевой балки.
Дирижабли мягкой конструкции каркаса не имели, а гондолы подвешивались к сеткам, прикреплённым к оболочке (Мёнье, А. Парсеваль). Внутри оболочки находились баллонеты с воздухом.
В 1902 г. во Франции на средства богатых сахарозаводчиков братьев Лебоди конструктор Жюлио построил дирижабль «Лебоди», который положил начало целому семейству аппаратов полужёсткой системы. В июле 1905 г. во Франции проходили большие военные манёвры, на которых и продемонстрировали «Лебоди». Удачные полёты доказали, что дирижабли можно использовать в военных целях. Вскоре они были приняты на вооружение армий Франции, Германии, России, Италии и Великобритании. В тот же период во Франции строятся управляемые аэростаты мягкой системы: «Виль де Пари» (1906 г.) и «Клеман Баяр» (1908 г.). На последнем в 1909 г. был установлен мировой рекорд высоты для дирижаблей — 1500 м. Наиболее удачную конструкцию для дирижаблей мягкой системы разработал в Германии А. Парсеваль.
К началу 10-х гг. управляемый аэростат стал достаточно эффективным видом транспорта. В июне 1910г. отправился в первый рейс по маршруту Люцерн — Риги-Кульм (высокогорный — 1415 м над уровнем моря — курорт в Швейцарии) дирижабль «Город Люцерн». Вскоре другой воздушный аппарат — «Парсеваль» — открыл регулярное пассажирское сообщение между Мюнхеном и Берлином. К строительству специальных дирижаблей, предназначенных для перевозки пассажиров, приступили на верфях фон Цеппелина (основная находилась во Фридрихсхафене). Летом 1910г. поднялся в воздух первый такой аппарат LZ-7 («Германия») (длина 148 м, диаметр 14 м). Салон был рассчитан на 20 человек.
После Первой мировой войны появляются по-настоящему комфортабельные пассажирские дирижабли. В Англии, а затем в США начинают строить воздушные корабли по схеме «цеппелин». В то время в Соединённых Штатах открыли месторождение гелия, который, в отличие от водорода, не горит. Это послужило толчком для развития дирижаблестроения в Америке. В 1922 г. в Германии по заказу воздушного флота США начали строить самый крупный корабль того времени — LZ-126 (объём 70 000 м3). Американским конструкторам была предоставлена возможность изучать опыт немецких коллег и непосредственно участвовать в работах. Одновременно в США под руководством специалистов цеппелиновской верфи строился аналогичный дирижабль ZR-1 («Шенандоа»), наполнявшийся гелием. В 1924 г. оба дирижабля были построены. Дирижабль LZ-126 (получил название «Лос-Анджелес») совершил перелёт из Германии в Америку.
Итальянские конструкторы работали в основном над дирижаблями полужёсткой конструкции. Построенный в 1923 г. N-1 (проект У. Нобиле) прославился удачным полётом к Северному полюсу.
В 1928 г. отправился в полёт самый совершенный из всех 117 кораблей, построенных на цеппелиновских верфях, — дирижабль LZ-127 («Граф Цеппелин»). Поражали не только размеры воздушного корабля (объём 105 000 м3 длина 236,6 м, диаметр 30,5 м) — по уровню комфортабельности он не уступал океанским лайнерам. Пять двигателей мощностью по 530 л. с. позволяли развивать скорость до 128 км/ч. Двигатели работали на так называемом блау-газе, имевшем такую же плотность, что и воздух, поэтому подъёмная сила корабля по мере выработки топлива не изменялась. «Граф Цеппелин» перелетел через Атлантику и обратно, после чего был сдан в эксплуатацию. Он перевёз 13 ПО пассажиров, 143 раза пересёк Атлантический океан, преодолев около 1 700 000 км.
В 1929 г. «Граф Цеппелин» совершил кругосветный перелёт по маршруту Фридрихсхафен — Токио — Лос-Анджелес — Лейкхерст — Фридрихсхафен. Расстояние в 35 000 км LZ-127 преодолел за 20 суток со средней скоростью 116 км/ч. В 1931 г. на этом дирижабле отправилась в Арктику международная экспедиция.
В 30-х гг. XX столетия мир восхищался успехами воздухоплавания: на дирижаблях покоряли Северный полюс, они выполняли кругосветные перелёты, осуществляли регулярные межконтинентальные пассажирские, почтовые и грузовые перевозки. «Посмотрите на мир из окна дирижабля!», — призывала туристов реклама.
 
Схема дирижабля жёсткой конструкции.
Схема дирижабля жёсткой конструкции.
1 — каркас; 2— шпангоут; 3 — оболочка;
4 — газовый баллон; 5 — киль;
6 — руль направления; 7 — руль высоты;
8 — стабилизатор; 9 — швартовочные канаты; 10 — моторная гондола; 11 — гондола;
12 — причальное устройство.
Дирижабль «Виль ле Пари». 
1906 г. Франция.
Дирижабль «Виль ле Пари». 1906 г. Франция.
Дирижабль «Клеман Баяр». 1908 г. 
Франция.
Дирижабль «Клеман Баяр». 1908 г. Франция.
В 1909 г. «Клеман Баяр» приобретает Россия,
и он получает название «Беркут».
Воздушный корабль «Граф Цеппелин»
 над Нью-Йорком. Фотография. 1928 г.
Воздушный корабль «Граф Цеппелин»
над Нью-Йорком. Фотография. 1928 г.
Дирижабли типа «Лебоди».:«Патри»(190бг.),
«Републик» (1908 г.), «Либертэ» (1910 г.).
Дирижабль «Републик» развивал скорость
до 48,6 км/ч и поднимался на высоту до 1000 м.
ВОЕННАЯ «ПРОФЕССИЯ» ДИРИЖАБЛЯ

Во время Первой мировой войны с управляемых аэростатов проводили разведку вражеской территории, бомбили войска противника; аэростаты охраняли караваны кораблей и морские рубежи. К концу войны их количество возросло до 470.
Дирижабли применялись и в годы Второй мировой войны. Сто пятьдесят американских воздушных кораблей без единой потери эскортировали через Атлантический океан 89 тыс. морских транспортов, провели сотни спасательных операций на море. В Советском Союзе дирижабли «СССР В-1» и «СССР В-12» доставляли военные грузы, а дирижабль «Победа» разыскивал на Чёрном море затонувшие корабли и морские мины. Вплоть до запуска первых искусственных спутников Земли американские дирижабли несли военную службу — были «радиолокационными дозорными».
[ Военная авиация | Первая война в воздухе | Революционные перемены | Военная реактивная эпоха | Современный боевой самолет | Авиация XXI в. ] [ Два тысячелетия назад | Уилбер и Орвилл Райт | Первый успех | Многомоторные самолеты и русские авиаконструкторы | Между двумя войнами ]
[ История авиации | После войны | Как устроен самолет | Эпоха реактивного движения | Авиация в СССР | Оранжевый «ЧЁРНЫЙ ЯЩИК» ]
[ Техника воздушно-десантных войск | Вертолеты | Вертолеты для десанта | Боевые вертолеты | Экранопланы и экранолёты ]
[ Дирижабли | Кто будет строить дирижабли? | Посмотрите на мир из окна дирижабля | Российские дирижабли | Дирижабли возвращаются ]
[Воздушные шары | Аэростаты | Транспорт «ЗЕМЛЯ-ВОЗДУХ» Огненное сердце | Ракета-носитель ]