Военная авиация
-Военная авиация
-Первая война в воздухе
-Революционные перемены
-Военная реактивная эпоха
-Современные боевые самолёты
-Авиация XXI века
-История авиации

Гражданская авиация
-Два тысячелетия назад
-Уилбер и Орвилл Райт
-Первый успех
-Многомоторные самолеты и русские авиаконструкторы
-Между двумя войнами
-После войны
-Как устроен самолет
-Эпоха реактивного движения
-Авиация в СССР
-Оранжевый «Чёрный ящик»
-Техника воздушно-десантных войск

Вертолеты
-Вертолеты
-Вертолеты для десанта
-Боевые вертолеты

Экраноплан и экранолет
-Экраноплан и экранолет

Дирижабли
-Дирижабли
-Кто будет строить дирижабли?
-Посмотрите на мир из окна дирижабля
-Российские дирижабли
-Дирижабли возвращаются
-Воздушные шары
-Аэростаты

Космические корабли
-Транспорт «Земля-Воздух»
-Ракета-носитель
 
ВЕРТОЛЁТЫ

Вертолёт может делать то, на что обычный самолёт не способен: вертикально взлетать и приземляться, висеть неподвижно в воздухе и разворачиваться на месте, перемещаться влево-вправо, вперёд-назад. Подъёмная сила создаётся одним или несколькими несущими винтами на вертикальной оси. Несущий винт — главный агрегат вертолётов, однако иногда они оснащаются и крыльями, создающими дополнительную подъёмную силу.
На вертолётах перевозят людей и грузы в районы бездорожья, переправляют терпящих бедствие и больных. С вертолётов обрабатывают сельскохозяйственные угодья, тушат пожары, патрулируют дороги и т. д. При монтажных и строительных работах эти летательные аппараты перемещают на внешней подвеске крупногабаритные грузы и устанавливают их точно в нужное место.
Больше всего в мире вертолётов с одним несущим винтом. На хвосте этих машин установлен рулевой винт значительно меньшего диаметра, чем несущий, и с горизонтальной осью. Двухвинтовые вертолёты принято различать по схеме размещения винтов на корпусе машины: соосной, продольной, поперечной, с перекрещивающимися осями. Вертолёты соосной схемы уже много лет успешно строит российская фирма «Камов». Их несущие винты находятся один над другим, а ось верхнего винта проходит внутри оси нижнего. На вертолётах продольной схемы несущие винты располагаются один за другим. Эти вертолёты выпускала американская фирма «Боинг-Вертол». Когда несущие винты размещаются рядом, поперёк машины, схема называется поперечной. Она использована, в частности, в вертолёте Ми-12, самом большом в мире. В схемах с перекрещивающимися осями винты максимально сближены и установлены с небольшим развалом. Поэтому требуется особо тщательно синхронизировать их вращение, чтобы избежать «схлёстывания» лопастей; отсюда и название таких вертолётов — синхроптеры. Их производит только американская фирма «Каман».
 
Типовая компоновочная схема 
одновинтового вертолёта.
Типовая компоновочная схема одновинтового вертолёта.
 
Автомат  перекоса.
Автомат перекоса.
1 — управляющая тяга;
2 — верхнее кольцо автомата перекоса;
3 — нижнее кольцо автомата перекоса;
4 — лопасть несущего винта.
ВЕРТОЛЁТ МИ-8
Эта машина выполнена по традиционной для конструкторского бюро М. Л. Миля одновинтовой схеме. Она оснашена двумя двигателями, которые вращают несущий винт.
В 1962 г. первый экземпляр Ми-8 поднялся в воздух, а с 1965 г. машина пошла в серийное производство. Выпускалось несколько вариантов вертолёта: пассажирский, 28-местный, был оборудован багажным отделением и гардеробом; у грузового в кормовой части имелись открывающиеся створки и трапы; в санитарном предусматривались места для 12 носилок.
В 1964 г. на Ми-8 установили несколько мировых рекордов, в том числе по скорости (203 км/ч) и дальности полёта (2464 км).
  ВЕРТОЛЁТ МИ-8
Вертолёты с числом несущих винтов более двух строились очень редко и не выходили из стадии эксперимента.
Силовыми установками на вертолётах служат газотурбинные и поршневые двигатели мощностью от 80 до 11 500 л. с. Чтобы повысить безопасность полётов, на вертолётах устанавливают не менее двух двигателей. Они, как правило, располагаются в фюзеляже (корпусе) и передают мощность на несущий винт и другие агрегаты при помощи трансмиссии.
Основная часть трансмиссии — главный редуктор, который монтируется непосредственно под несущим винтом и распределяет мощность двигателей между ним, рулевым винтом и прочими агрегатами. Трансмиссия — самый сложный элемент вертолёта, поэтому неоднократно пытались обойтись без неё, например размещая на концах лопастей несущего винта реактивные двигатели. Но из-за большого расхода топлива и сильного шума вертолёты с реактивным приводом так и не нашли широкого применения. В 50—60-х гг. XX в. для увеличения скорости полёта некоторые опытные модели вертолётов оснащались дополнительными движителями (например, реактивными). Эти машины назывались винтокрылами, но в серийное производство не поступили.
В настоящее время во всём мире известно свыше 500 типов вертолётов. Общее число выпущенных машин превышает 100 тыс. Их взлётная масса колеблется от нескольких десятков килограммов до 105 т, грузоподъёмность достигает 40 т, скорость — 400 км/ч, высота полёта — 12 500 м, а дальность — из-за возможности дозаправки в воздухе — практически не ограничена.
Современные вертолёты способны выполнять почти все фигуры высшего пилотажа и вести манёвренный воздушный бой.
 
Многоцелевой вертолёт 
Ми-34. Россия.
Многоцелевой вертолёт Ми-34. Россия.
Стандартная схема;одновинтовой; четырёхлопастный несуший винт; рулевой винт на хвостовой балке, дополненный вертикальным и горизонтальным стабилизаторами.

- Трансмиссия (от лат. transmissio — «передача») — устройство для передачи вращения от двигателя к рабочим машинам.

- Редуктор (от лат, reductor - «приводящий обратно») — здесь устройство для снижения числа оборотов винта.
ОТ ИГРУШКИ К ВЕРТОЛЁТУ
Способность крутящегося винта подниматься в воздух была известна ешё в Древнем Китае. Примерно в I в. до н. э. там появилась игрушка, дожившая до наших дней, — деревянная палочка с винтом на конце. Когда палочку раскручивали в ладонях, она взлетала. К XVII в. это устройство в Европе превратилось в трубку с «двигателем» — пучком упругих жил внутри, которые вертели в разные стороны винты на обоих концах трубки. Этот нехитрый механизм предвосхитил конструкцию современного вертолёта соосной схемы.
В 320 г. н. э. китайский учёный Го Хун предложил для путешествий по воздуху использовать экипаж с вертикальным винтом. Это была первая попытка применить ещё не существовавшую машину.
Первый проект вертолёта разработал Леонардо да Винчи в 1489 г. В 1754 г. М. В. Ломоносов продемонстрировал в Академии наук модель «аэродромической машины», предназначенной для подъёма метеорологической аппаратуры в верхние слои атмосферы. Судя по сохранившимся протоколам, это был аппарат вертикального взлёта с винтами, которые раскручивала пружина. Но дальше модельных испытаний «машинки маленькой» дело не пошло.
Со второй половины XIX в. предпринимались неоднократные попытки строить вертолёты, но оторваться от земли смогли только аппараты французов Л. и Ж. Бреге и П. Корню в 1907 г. В 1912 г. русский учёный Борис Николаевич Юрьев (1889—1957) развил теорию воздушного винта и предложил вертолётную схему, ставшую классической. По ней в 30-х гг. XX в. он сконструировал первый экспериментальный одновинтовой вертолёт, заложив основы отечественного вертолётостроения. Однако из-за сложности конструкции вертолёты начали эксплуатироваться значительно позже, чем самолёты. Произошло это в годы Второй мировой войны. Первыми серийными вертолётами стали машины немецкого конструктора Генриха Фокке и И. И. Сикорского. В СССР наибольший вклад в создание вертолётов внесли конструкторы А. М. Черёмухин, И. П. Братухин, М. Л. Миль и Н. И. Камов.
Многоцелевой вертолёт «Белл-Боинг» V22 «Оспри». 1989 г. США.
Этот винтокрылый летательный аппарат относится к самолётам вертикального взлёта и посадки, или вертолётам-самолётам. За рубежом такие аппараты именуют конвертопланами (англ. converter, от лат. convertere — «изменять», «превращать»). Благодаря особой конструкции они способны взлетать и приземляться, как вертолёты, — вертикально, а поступательный полёт осуществлять, подобно самолётам, с большой скоростью. Известно много различных видов конвертопланов, но все они до сих пор не вышли из стадии экспериментальных исследований. V22 — исключение: он выпускается серийно и представляет собой одно из наиболее перспективных направлений вертолётостроения. Оси его поперечно размещённых винтов при взлёте и посадке располагаются вертикально, а при переходе к поступательному движению поворачиваются в горизонтальное положение, превращая несущие винты в тянущие. При этом скорость V22 может достигать 600 км/ч.
 
Многоцелевой вертолёт «Белл-Боинг»
 V22 «Оспри». 1989 г. США.
[ Военная авиация | Первая война в воздухе | Революционные перемены | Военная реактивная эпоха | Современный боевой самолет | Авиация XXI в. ] [ Два тысячелетия назад | Уилбер и Орвилл Райт | Первый успех | Многомоторные самолеты и русские авиаконструкторы | Между двумя войнами ]
[ История авиации | После войны | Как устроен самолет | Эпоха реактивного движения | Авиация в СССР | Оранжевый «ЧЁРНЫЙ ЯЩИК» ]
[ Техника воздушно-десантных войск | Вертолеты | Вертолеты для десанта | Боевые вертолеты | Экранопланы и экранолёты ]
[ Дирижабли | Кто будет строить дирижабли? | Посмотрите на мир из окна дирижабля | Российские дирижабли | Дирижабли возвращаются ]
[Воздушные шары | Аэростаты | Транспорт «ЗЕМЛЯ-ВОЗДУХ» Огненное сердце | Ракета-носитель ]