Военная авиация
-Военная авиация
-Первая война в воздухе
-Революционные перемены
-Военная реактивная эпоха
-Современные боевые самолёты
-Авиация XXI века
-История авиации

Гражданская авиация
-Два тысячелетия назад
-Уилбер и Орвилл Райт
-Первый успех
-Многомоторные самолеты и русские авиаконструкторы
-Между двумя войнами
-После войны
-Как устроен самолет
-Эпоха реактивного движения
-Авиация в СССР
-Оранжевый «Чёрный ящик»
-Техника воздушно-десантных войск

Вертолеты
-Вертолеты
-Вертолеты для десанта
-Боевые вертолеты

Экраноплан и экранолет
-Экраноплан и экранолет

Дирижабли
-Дирижабли
-Кто будет строить дирижабли?
-Посмотрите на мир из окна дирижабля
-Российские дирижабли
-Дирижабли возвращаются
-Воздушные шары
-Аэростаты

Космические корабли
-Транспорт «Земля-Воздух»
-Ракета-носитель
 

АВИАЦИЯ ДВА ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ НАЗАД

Первым летательным аппаратом, поднявшим человека в небо, стал... воздушный змей. Некоторые исследователи предполагают, что его изобрёл в IV в. до н. э. греческий философ, математик, астроном и полководец Архит Тарентский. По другой гипотезе, родина змея — Китай. Достоверные свидетельства о существовании необычного летательного аппарата относятся только ко II в. до н. э. Как говорится в китайской летописи, военачальник Хан-син запустил над лагерем противника воздушный змей с деревянными трешотками Грохот, доносившийся с неба, посеял панику среди врагов и решил исход битвы. Первым человеком, сумевшим совершить полёт на змее, считают китайского изобретателя Ван-дана (I в. до н. э.).Не позднее VII в. н. э. воздушные змеи стали известны в Японии. К XII в. искусство их изготовления достигло здесь такого совершенства, что начали строить и запускать гигантские конструкции с экипажем на борту. Древняя японская легенда рассказывает, как прославленный воин Минамото но Таметомо в 1156 г. жил в ссылке на пустынном острове. Герой построил огромный воздушный змей, отправил на нём через бурный пролив сына, и тот благополучно приземлился на материке. А вот «путешествие» разбойника Ишикавы Гоёмону закончилось неудачно. Гоёмону перелетел на крышу императорского дворца в Нагое, чтобы отрезать у установленных там золотых дельфинов три плавника, но его схватили и казнили. «Пилотируемые» воздушные змеи использовались в Японии для разведки и других военных целей. В Европе точное и подробное описание этого летательного аппарата появилось в XIV в.
Итальянский путешественник Марко Поло (1254—1324), проживший в Китае 17 лет, дал его в своей книге (1298 г.; издана в 1477 г., ранее известна по рукописным вариантам).Первый удачный «европейский» полёт на змее датируют 1790 г. Тогда англичанин Лансетт на плоской конструкции площадью 50 м2 (9 х 5,5 м) поднял на высоту 90 м некую даму. В 1856 г. моряк Ж.-М. ле Бре построил воздушный змей в виде огромной птииы: размах крыльев достигал почти 15 м, а длина корпуса, в котором лежал пилот, — 4 м. Угол атаки крыльев (их наклон) пилот мог изменять с помощью проволочных тяг. На этом аппарате ле Бре поднимался на высоту более 50 м. Опыты с воздушными змеями способствовали зарождению авиации. Так, А. Ф. Можайский (1825—1890) «обкатывал» конструкцию своего самолёта, привязав её на трос, как воздушного змея. Тянула «змея» тройка лошадей. Вспоминая это событие, академик А. Н. Крылов писал: «Удачно или нет, сказать не могу, но, во всяком случае, когда я его знал, он хромал и ходил, опираясь на здоровенную дубину, так что никто не решался спросить, не было ли это результатом его полётов на змее». В 1900 г. братья Райт испытали конструкцию будушего знаменитого биплана, подняв его в виде пилотируемого змея.
В начале XX в. полёты на змеях приобрели особую популярность в Америке, Англии и Франции. Проводились конкурсы и соревнования с вручением призов; создавались змейковые клубы (только в Соединённых Штатах их насчитывалось более 500); на праздничных гуляниях акробаты и гимнасты выступали на трапециях, поднятых змеем на высоту до ста метров. Есть основание предполагать, что в Древней Руси с воздушными змеями познакомились раньше, чем в Европе.
 
Воин, поднявшись на 
воздушном змее, пускает горяшие стрелы.

Воин, поднявшись на воздушном змее, пускает горяшие стрелы. Рисунок из старинной японской рукописи.


Эпос «богатырского цикла» включает несколько рассказов о битве Алёши Поповича со змеем Тугариным. По мнению одних исследователей, прототип Тугарина — половецкий хан Тугор-кан, который в 1094 г. стал тестем князя Святослава, а спустя два года был убит киевлянами. Другие учёные производят слово «Тугарин» от старославянского корня «туг», что означает «горе», «беда», «печаль», и считают его именем нарицательным — «обидчик», «угнетатель». Появилось слово, видимо, в период татаро-монгольского нашествия, в XIII в. В русском фольклоре Тугарин — герой, который может летать по поднебесью. Конечно, «сказка — ложь, да в ней намёк». В былине «Алёша Попович и Еким Иванович» есть интересный эпизод:
Покатился змеи Тугарин
Из полаты белокаменной,
Налел крылья бумажные
И полетел на поле Куликово.
…………………………………
Даёт Госполь тучу с градом ложля,
Замочил Тугарин крылья бумажные,
Палает Тугарин, как собака, на сыру землю.
Что это? Описание волшебного превращения или действительного факта? Тугарин не обернулся настоящим змеем, а только надел на себя некое устройство в виде крыльев, сделанных из бумаги, и поднялся в воздух. Неожиданно налетевший дождь размочил бумажное сооружение, лишив его несушей способности, и летательный аппарат потерпел аварию. Вряд ли «крылья бумажные» были чем-то вроде планёра: для взлёта ему необходим разгон или запуск с холма. Тугарин же, судя по тексту, стартовал с ровного места, поэтому подняться в воздух он мог только на воздушном змее. Если обратиться к историческим фактам, то такое предположение не покажется невероятным.
Завоевав в первом десятилетии XIII в. Китай, монголы использовали технические и военные знания, накопленные в древней стране. При осаде городов они использовали артиллерию и машины, созданные китайскими инженерами. Китайцы умели делать бумагу и применяли её очень широко: на бумаге не только писали, рисовали, печатали книги, но и клеили из неё воздушных змеев. Поэтому вполне возможно, что среди прочей военной техники у монгольских войск была и «авиация» — боевые воздушные змеи, а в русском фольклоре сохранились о них воспоминания.
 
[ Военная авиация | Первая война в воздухе | Революционные перемены | Военная реактивная эпоха | Современный боевой самолет | Авиация XXI в. ] [ Два тысячелетия назад | Уилбер и Орвилл Райт | Первый успех | Многомоторные самолеты и русские авиаконструкторы | Между двумя войнами ]
[ История авиации | После войны | Как устроен самолет | Эпоха реактивного движения | Авиация в СССР | Оранжевый «ЧЁРНЫЙ ЯЩИК» ]
[ Техника воздушно-десантных войск | Вертолеты | Вертолеты для десанта | Боевые вертолеты | Экранопланы и экранолёты ]
[ Дирижабли | Кто будет строить дирижабли? | Посмотрите на мир из окна дирижабля | Российские дирижабли | Дирижабли возвращаются ]
[Воздушные шары | Аэростаты | Транспорт «ЗЕМЛЯ-ВОЗДУХ» Огненное сердце | Ракета-носитель ]