Военная авиация
-Военная авиация
-Первая война в воздухе
-Революционные перемены
-Военная реактивная эпоха
-Современные боевые самолёты
-Авиация XXI века
-История авиации

Гражданская авиация
-Два тысячелетия назад
-Уилбер и Орвилл Райт
-Первый успех
-Многомоторные самолеты и русские авиаконструкторы
-Между двумя войнами
-После войны
-Как устроен самолет
-Эпоха реактивного движения
-Авиация в СССР
-Оранжевый «Чёрный ящик»
-Техника воздушно-десантных войск

Вертолеты
-Вертолеты
-Вертолеты для десанта
-Боевые вертолеты

Экраноплан и экранолет
-Экраноплан и экранолет

Дирижабли
-Дирижабли
-Кто будет строить дирижабли?
-Посмотрите на мир из окна дирижабля
-Российские дирижабли
-Дирижабли возвращаются
-Воздушные шары
-Аэростаты

Космические корабли
-Транспорт «Земля-Воздух»
-Ракета-носитель
 
ВОЕННАЯ РЕАКТИВНАЯ ЭПОХА

Очередной этап в развитии авиации связан с разработками принципиально новых двигателей. Ещё в начале 40-х гг. стало ясно, что скорость истребителей, на которых стоит традиционный поршневой двигатель с винтом, вскоре достигнет предела. Мощность более 4000 л. с. для таких моторов практически невозможна, и, кроме того, винт на скоростях свыше 750 км/ч теряет эффективность. Создание турбореактивных двигателей (ТРД) решало эту проблему.
Первый массовый боевой самолёт с ТРД — немецкий «Мессершмитт-262», или Me 262 (на фронте с 1944 г.). Он развивал скорость более 800 км/ч, превосходя на 100— 150 км/ч лучшие истребители стран антигитлеровской коалиции. К концу войны немцы успели создать, испытать и запустить в производство ещё два реактивных самолёта — бомбардировщик «Арадо-234» и второй истребитель «Хейнкель-1б2».
«Мессершмитт-163», или Me 163 (1944 г.), предназначенный для перехвата тяжёлых бомбардировщиков, оснастили жидкостным реактивным двигателем (ЖРД) с тягой более 1700 кгс. Двигатель работал меньше 10 мин, но за это время самолёт успевал подняться на высоту 9000 м, развить скорость 850—900 км/ч, сделать два-три захода на цель. Затем топливо кончалось, и машина планировала на свой аэродром. Me 163 стал первым боевым самолётом-бесхвосткой (т. е. с килем, но без стабилизатора) и первым в мире превысил скорость 1000 км/ч.
По мере приближения к скорости звука сопротивление воздуха возрастает скачкообразно. Чтобы его уменьшить, конструкторы самолётов Me 262 и Me 163 крыло сделали стреловидным (передняя кромка отклонена назад).
Большим достижением американских авиаконструкторов стал В-29 — стратегический бомбардировщик фирмы «Боинг» (1942 г.) — один из последних боевых самолётов с поршневыми двигателями. Машина была оборудована герметичными кабинами, самыми современными навигационными приборами, стрелковыми башнями с дистанционным наведением. Для В-29 были доступны цели, расположенные даже в глубоком тылу противника. Именно с этого самолёта 6 августа 1945 г. сбросили первую атомную бомбу.
Турбореактивные двигатели позволили существенно увеличить скорость самолётов, поэтому в 50-х гг. на них перешли почти все классы боевых машин; лишь военные транспортники начали оснащать турбовинтовыми двигателями. К концу 50-х гг. скорость истребителей уже вдвое превысила скорость звука. Схемы истребителей были разнообразны. Советский МиГ-19, американский F-100 «Супер Сейбр» и английский ВАС «Лайтнинг» имели крыло с большим углом стреловидности (50—60°); советские МиГ-21, Су-9 и английский «Глостер Джэвелин» — треугольное крыло; американский F-104 — прямое очень тонкое крыло малого размаха; французский «Мираж» III и американские F-102, F-106 были выполнены по схеме «бесхвостка» с треугольным крылом.
Переход дальних бомбардировщиков на реактивные двигатели сначала был затруднён тем, что первые ТРД расходовали слишком много топлива. Самолёт с такими двигателями уступал бы в дальности полёта стратегическому бомбардировщику В-29. Однако стремление во что бы то ни стало иметь самолёт, способный нанести удар по противнику на другом континенте, стимулировало интенсивные разработки дальних и скоростных машин с большой грузоподъёмностью. Сочетание этих требований привело к значительному увеличению размеров боевых машин. В результате в начале 50-х гг. появились межконтинентальные бомбардировщики с дальностью полёта более 12 тыс. км. Во второй половине 50-х гг. такие самолёты поступили на вооружение, став «ядерным мечом» и орудием устрашения. Американский «Боинг» В-52 и советский ЗМ конструкции В.М. Мясйщева были оснащены ТРД, советский Ту-95 — турбовинтовыми двигателями. Последний, уступая В-52 и ЗМ в грузоподъёмности, сумел достичь почти той же скорости и дальности полёта. Конструкция «Боинга» обладала самым большим потенциалом для развития, и к началу 60-х гг. дальность удалось довести до 16 тыс. км.
 
Истребитель
 «Мессершмитт-262» (Me 262). 40-е гг. Германия.
Истребитель «Мессершмитт-262» (Me 262). 40-е гг. Германия.
Первый самолёт с ТРД. Сотни этих машин участвовали в боях с июля 1944 г. до мая 1945 г. Me 262 значительно превосходил по скорости поршневые истребители союзников, но многие проблемы, связанные с приближением к звуковому барьеру, ещё не были решены.
Тяжёлый 
бомбардировщик «Боинг» В-29. 1942 г. США.
Тяжёлый бомбардировщик «Боинг» В-29. 1942 г. США.
Самолёт значительно превосходил остальные тяжёлые бомбардировщики по всем параметрам, имел богатое приборное, прицельное и электрорадиооборудование. После войны был скопирован в СССР и выпускался как Ту-4.
Истребитель 
МиГ-17. 1951 г. СССР.
Истребитель МиГ-17. 1951 г. СССР.
Представитель второго поколения реактивных истребителей. Сочетание новых аэродинамических форм (стреловидного крыла и оперения) и мошного ТРА значительно повысило скорости и высоты воздушных боёв, но вооружение по-прежнему ограничивало дистанцию несколькими сотнями метров.
Истребитель 
МиГ-21. 1959 г. СССР.
Истребитель МиГ-21. 1959 г. СССР.
Стал самым массовым сверхзвуковым истребителем в мире — за 15 лет в СССР было выпушено около 10 тыс. таких самолётов, а в Китае производство МиГ-21 (под маркой J-7) продолжается и сейчас. Долгое время этот самолёт был основой ВВС многих стран и в некоторых из них продолжит службу и в XXI в.
F-4 «Фантом». 
1961 г. США.
F-4 «Фантом». 1961 г. США.
Один из самых удачных самолётов второй половины XX в. Его универсальность была поистине поразительной, и к кониу 60-х гг. F-4 не только заменил многие другие самолёты в американской палубной авиации, но и стал основной «рабочей лошадкой» ВВС США.
Межконтинентальный
 бомбардировщик «Боинг» В-52 «Стратофортресс». США.
Межконтинентальный бомбардировщик «Боинг» В-52 «Стратофортресс». США.
Почти полвека остаётся в строю, демонстрируя удивительную способность приспосабливаться к новым задачам, вооружению, тактике боевых действий. Благодаря большой боевой нагрузке (до 30 т) самолёт с успехом применялся в качестве обычного бомбардировщика в локальных конфликтах, а оснашение его новыми двигателями позволит довести дальность полёта без дозаправки до 25—30 тыс. км!
продолжение >>>
[ Военная авиация | Первая война в воздухе | Революционные перемены | Военная реактивная эпоха | Современный боевой самолет | Авиация XXI в. ] [ Два тысячелетия назад | Уилбер и Орвилл Райт | Первый успех | Многомоторные самолеты и русские авиаконструкторы | Между двумя войнами ]
[ История авиации | После войны | Как устроен самолет | Эпоха реактивного движения | Авиация в СССР | Оранжевый «ЧЁРНЫЙ ЯЩИК» ]
[ Техника воздушно-десантных войск | Вертолеты | Вертолеты для десанта | Боевые вертолеты | Экранопланы и экранолёты ]
[ Дирижабли | Кто будет строить дирижабли? | Посмотрите на мир из окна дирижабля | Российские дирижабли | Дирижабли возвращаются ]
[Воздушные шары | Аэростаты | Транспорт «ЗЕМЛЯ-ВОЗДУХ» Огненное сердце | Ракета-носитель ]