Военная авиация
-Военная авиация
-Первая война в воздухе
-Революционные перемены
-Военная реактивная эпоха
-Современные боевые самолёты
-Авиация XXI века
-История авиации

Гражданская авиация
-Два тысячелетия назад
-Уилбер и Орвилл Райт
-Первый успех
-Многомоторные самолеты и русские авиаконструкторы
-Между двумя войнами
-После войны
-Как устроен самолет
-Эпоха реактивного движения
-Авиация в СССР
-Оранжевый «Чёрный ящик»
-Техника воздушно-десантных войск

Вертолеты
-Вертолеты
-Вертолеты для десанта
-Боевые вертолеты

Экраноплан и экранолет
-Экраноплан и экранолет

Дирижабли
-Дирижабли
-Кто будет строить дирижабли?
-Посмотрите на мир из окна дирижабля
-Российские дирижабли
-Дирижабли возвращаются
-Воздушные шары
-Аэростаты

Космические корабли
-Транспорт «Земля-Воздух»
-Ракета-носитель
 
К 1935 г. в Советском Союзе выпустили бомбардировщик нового поколения — СБ. Он развивал скорость 420 км/ч и был способен уйти практически от любого истребителя. Чуть позже скоростные бомбардировщики построили в Великобритании («Бленхейм»), Германии (Do 17, Не 111) и Италии (SM.79, «Фиат» Вг.20).
В середине 30-х гг. были созданы пикирующие бомбардировщики. Они сбрасывали бомбы не в горизонтальном полёте, как обычно, а во время крутого, под углом 45—80°, снижения (пикирования). Точность попадания при таком способе существенно выше. Пикирующие бомбардировщики надёжно поражали малоразмерные пели, например мосты, корабли, укреплённые огневые точки противника. Особое распространение эти самолёты получили в палубной авиации, прежде всего для борьбы с кораблями противника — целями не только малоразмерными, но и маневрирующими. Кроме того, пикирующие бомбардировщики позволили организовать эффективную поддержку наземных войск на поле боя. Их вызывали «для работы по конкретным целям»: уничтожить артиллерийские позиции или командный пункт, подавить огневую точку...
Турель увеличивает угол обстрела за счёт расположения одного или нескольких пулеметов на кольце, вращающемся вокруг стрелка, и облегчает его работу.
Самая известная из подобных машин — немецкий одномоторный (1200 л. с.) самолёт JU 87 (1939 г.). Он нёс до 500 кг бомб (позже до 1 т); экипаж состоял из 2 человек. Однако невысокая (360 км/ч) скорость позволяла успешно действовать только под надёжной защитой истребителей — в противном случае охотник сам становился лёгкой добычей.
К началу 40-х гг. военно-воздушные силы пополнились тяжёлыми бомбардировщиками новой разновидности — высотными. Полёт на большой высоте (8000—9000 м) выгоден сам по себе: увеличивается скорость и дальность, уменьшается вероятность обледенения самолёта. Для бомбардировщика это означало ещё и большую безопасность: зенитный огонь уже не представлял угрозы, а действия истребителей-перехватчиков были сильно осложнены.
 
Тяжёлый бомбардировщик ТБ-3. СССР.
Тяжёлый бомбардировщик ТБ-3. СССР.
Один из символов советской авиаиии 30-х гг. Такие самолёты (несколько переоборудованные и без вооружения) впервые совершили посадку на Северном полюсе.
 
Скоростной бомбардировщик
 СБ. 1935 г. СССР.
Скоростной бомбардировщик СБ. 1935 г. СССР.
Когда СБ был принят на вооружение, он превосходил по скорости почти все истребители в мире. СБ успешно воевали в Испании, Китае, участвовали в Финской кампании (1939—1940 гг.). Однако к началу Второй мировой войны ни скорость, ни оборонительное вооружение уже не спасали их от истребителей противника.
Бомбардировщик
 Не 111Н-3. 1936 г. Германия.
 
Бомбардировщик Не 111Н-3. 1936 г. Германия.
Дебютировал в Гражданской войне в Испании (1936—1939 гг.). Во Второй мировой участвовал в разгроме армий Польши, Франции, в битве за Британию, нападении на СССР. На его счету ракетные атаки (при помоши крылатых ракет «Фау-1») Лондона и Манчестера (февраль 1945 г.).
Появление высотных бомбардировщиков заставило всерьёз заняться разработкой бомбардировочных прицелов. Самым совершенным считался американский «Норден»: он позволял в идеальных условиях с высоты 7000—8000 м попасть в цель размером 15x15 м.
Самолёты для поддержки войск на поле боя вынуждены действовать на малой высоте и потому особенно уязвимы для зенитного огня. Штурмовик Ил-2, созданный советским авиаконструктором С. В. Ильюшиным (1894—1977), сочетал в себе ударные возможности (400 кг бомб, реактивные снаряды, 2 пушки калибра 23 мм, 2 пулемёта калибра 7,62 мм) и мощную защиту (бронирование двигателя и кабины пилота спасало даже от 20-мм снарядов). В Великобритании, Германии и США те же задачи решали истребители-бомбардировщики — истребители, на которые при необходимости можно подвесить бомбы и реактивные снаряды (вначале 200—250 кг, к 1944 г. — до 900 кг).
Радиолокаторы, появившиеся ещё в 30-х гг., вскоре совершенно изменили характер действий военной авиации. Радиолокационные станции (РЛС), размещённые на земле, могли обнаруживать летящие самолёты и ночью, и в облаках. Тем самым авиация лишалась последней возможности действовать скрытно и появляться внезапно. Позднее более компактные РЛС удалось разместить и на самолётах. Такие станции позволяли обнаруживать и перехватывать воздушные цели или вести поиск кораблей и подводных лодок А в 1943 г. англичане создали радиолокационный бомбовый прицел, и крупные неподвижные объекты, расположенные рядом с подходящими ориентирами — характерными деталями ландшафта, уже не были в безопасности ни ночью, ни при сильной облачности или в тумане...
Когда потребовалось установить РЛС для перехвата самолётов, самым подходящим вариантом оказались тяжёлые истребители. Эти боевые машины имели необходимый резерв мощности и вооружение, а также второго лётчика, без которого было бы крайне трудно обслуживать сложную, громоздкую и капризную аппаратуру. Так появились всепогодные и ночные истребители, ставшие грозой для бомбардировщиков, рискнувших, несмотря на малую скорость и недостаточное вооружение, довериться темноте — своей единственной защите.
 
Пикирующий 
бомбардировщик Ju 87. 1937 г. Германия.
Пикирующий бомбардировщик Ju 87. 1937 г. Германия.
Стал одним из символов «блицкрига», эффективно поддерживая наземные войска во время наступления и при обороне. Сбрасывая бомбы при пикировании, опытные пилоты добивались отменной точности.
Тяжёлый высотный 
бомбардировщик «Боинг» В-17 «Флаинг Фортресс». 40-е гг. США.
Тяжёлый высотный бомбардировщик «Боинг» В-17 «Флаинг Фортресс». 40-е гг. США.
К концу войны эти самолёты несли 2,2—2,7 т бомб и мошное оборонительное вооружение (12 пулемётов калибра 12,7 мм). Однако, действуя без прикрытия истребителей, несли ощутимые потери при встрече с немецкими перехватчиками.
Бомбардировщик
 «Норт Америкен» В-25 «Митчелл». 1941 г. США.
Бомбардировщик «Норт Америкен» В-25 «Митчелл». 1941 г. США.
Типичный американский бомбардировщик Второй мировой войны. Имел мошное оборонительное вооружение (12 пулемётов калибра 12,7 мм) за счёт уменьшения массы бомб.
ПЕРВОЕ УПРАВЛЯЕМОЕ ОРУЖИЕ

Первенство в разработке и применении управляемого оружия, запускаемого с самолёта, принадлежит Германии. В 1943 г. немцы успешно применили радиоуправляемую бомбу. Точность попадания была высокой, но самолёту-носителю всё ешё приходилось входить в зону зенитного огня. В том же году поступила на вооружение и радиоуправляемая крылатая ракета — теперь не нужно было приближаться к цели ближе чем на 2—3 км. Зимой 1944/45 г. немцы приспособили бомбардировщик Не 111 для запуска автоматических крылатых ракет «Фау-1». Так появился первый ракетоносец: его «снаряды» преодолевали расстояние более чем в 100 км.

 
Штурмовик Ил-2. СССР.
Штурмовик Ил-2. СССР.
Ни один боевой самолет не строили в таком количестве, как бронированный штурмовик
Ил-2, — более 36 тыс. машин. Однако это число говорит не только о достоинствах самолёта, но и о больших потерях, понесённых во время войны.
Истребитель Bf 110/Ju88. 1936 г. Германия.
Удачный ночной истребитель, переоборудованный из скоростного истребителя-бомбардировшика. С 1942 по 1945 г. в ночном небе Германии разыгрывались настояшие сражения с участием сотен самолётов, где истребители порой видели свою цель только на экране РЛС.
 
Истребитель Bf 
110/Ju88. 1936 г. Германия.
<<< назад
[ Военная авиация | Первая война в воздухе | Революционные перемены | Военная реактивная эпоха | Современный боевой самолет | Авиация XXI в. ] [ Два тысячелетия назад | Уилбер и Орвилл Райт | Первый успех | Многомоторные самолеты и русские авиаконструкторы | Между двумя войнами ]
[ История авиации | После войны | Как устроен самолет | Эпоха реактивного движения | Авиация в СССР | Оранжевый «ЧЁРНЫЙ ЯЩИК» ]
[ Техника воздушно-десантных войск | Вертолеты | Вертолеты для десанта | Боевые вертолеты | Экранопланы и экранолёты ]
[ Дирижабли | Кто будет строить дирижабли? | Посмотрите на мир из окна дирижабля | Российские дирижабли | Дирижабли возвращаются ]
[Воздушные шары | Аэростаты | Транспорт «ЗЕМЛЯ-ВОЗДУХ» Огненное сердце | Ракета-носитель ]