Военная авиация
-Военная авиация
-Первая война в воздухе
-Революционные перемены
-Военная реактивная эпоха
-Современные боевые самолёты
-Авиация XXI века
-История авиации

Гражданская авиация
-Два тысячелетия назад
-Уилбер и Орвилл Райт
-Первый успех
-Многомоторные самолеты и русские авиаконструкторы
-Между двумя войнами
-После войны
-Как устроен самолет
-Эпоха реактивного движения
-Авиация в СССР
-Оранжевый «Чёрный ящик»
-Техника воздушно-десантных войск

Вертолеты
-Вертолеты
-Вертолеты для десанта
-Боевые вертолеты

Экраноплан и экранолет
-Экраноплан и экранолет

Дирижабли
-Дирижабли
-Кто будет строить дирижабли?
-Посмотрите на мир из окна дирижабля
-Российские дирижабли
-Дирижабли возвращаются
-Воздушные шары
-Аэростаты

Космические корабли
-Транспорт «Земля-Воздух»
-Ракета-носитель
 
Первым из самолётов-гигантов стал знаменитый «Боинг-747» «Джамбо Джет» («Реактивный слон»), появившийся в 1969 г. Ранние модификации «747-го» брали на борт до 450 пассажиров, а позже более мощные двигатели и изменение конструкции позволили довести это число до 560.
Если «747-й» был самолетом для «богатых» авиакомпаний, то «Макдоннелл-Дуглас» и «Локхид» приступили к созданию сравнительно дешёвых трёхмоторных широкофюзеляжных лайнеров. В 1970 г. DC-10 (380 пассажиров) и L-1011 (400 мест) совершили первый полёт и вскоре вышли на линии.
Разразившийся в 1973 г. топливный кризис поставил авиакомпании в трудное положение — как никогда требовались деньги для покупки более экономичных самолётов нового поколения, а прибыли резко сократились. Однако именно в это время консорциум «Эрбас Индастри» (несколько ведущих европейских производителей аэрокосмической техники), полный решимости противопоставить «Боингам» и «Дугласам» самолёты собственной разработки, вышел на рынок широкофюзеляжных лайнеров средней и большой дальности с двухмоторным самолётом А-300. За 350-местным А-300 последовала машина поменьше — А-310, а в середине 80-х гг. консорциум потеснил своими А-320, А-321 и А-319 признанных фаворитов рынка самолётов малой и средней дальности — «Боинг-737» и DC-9- В конце 80-х «Эрбас» выпустил четырёхмоторный А-340 и двухмоторный А-330, ставшие конкурентами «Боинга-747» и «Боинга-7б7» соответственно. Начиная с середины 70-х гг. внешний вид лайнеров изменился достаточно мало. Основными направлениями развития стали совершенствование приборного оборудования, автоматизация, разработка более экономичных двигателей большой степени двухконтурности (где компрессор низкого давления превратился в огромный многолопастный вентилятор).
Разработчики самолётов, пользуясь компьютерными средствами (системами автоматизированного проектирования и моделирования конструкции с точки зрения аэродинамики, прочности и веса), стремятся сэкономить во всём — ни одного лишнего килограмма веса, минимальное сопротивление воздуха, широкие возможности для модернизации (самолёт стоит дорого и должен служить не устаревая достаточно долго). Счёт в экономии топлива идёт уже не на проценты, а на доли процентов; снижение массы самолёта на несколько десятков килограммов (при взлётном весе более сотни тонн!) считается хорошим достижением.
В начале 80-х гг. компания «Боинг» выпустила два новых лайнера, разработанных в соответствии с этими принципами, — «Боинг-757» и «Боинг-767». «767-й» предполагалось использовать в качестве универсальной машины большой вместимости, способной обслуживать как дальние, так и средние линии. Оба самолёта имеют большой успех, и их выпуск (как и «737-го», «747-го») продолжится и в XXI столетии
 
А-319, А-320, А-321.Европейский консорциум
«Эрбас Индастри», Фото Airbus Industrie.

Узкофюзеляжные лайнеры:базовый А-320 (160 мест), удлинённый вариант А-321 (190 мест) и укороченный А-319 (125 мест).
А-340. Коней 80-х гг. «Эрбас Индастри».
Фото Airbus Industrie.

Один из лучших дальнемагистральных лайнеров; сочетает высокую экономичность,
комфорт и безопасность полёта. На фотографии видна развитая механизация крыла.
«Боинг-767». 1982 г. США.
Первый двухмоторный реактивный лайнер, совершивший трансатлантический рейс
(1 февраля 1985 г.). Тёмное кольцо на двигателе — открытые створки реверса (устройства, отбрасывающего газы вперёд и таким образом тормозящего самолёт).

Этот цельнометаллический авиалайнер, разработанный специалистами американской компании «Дуглас» под маркой DC-3, совершил первый полёт 17 декабря 1935 г.В июле 1936 г. Советский Союз приобрёл лицензию на его производство, и с декабря самолёт начали выпускать на авиационном заводе №84 в подмосковных Химках под обозначением ПС-84 (пассажирский самолёт 84-го завода).
Пассажирский самолет ЛИ-2
Перед этим под руководством конструктора В. М. Мясищева чертежи перевели с американской дюймовой системы в метрическую. ПС-84 оснащался отечественными двигателями мощностью 1000 л.с. с винтами регулируемого шага. При запасе бензина в 2300 кг дальность полёта составляла 2500 км, что по тем временам было вполне достаточно. В 1942 г. машину переименовали в Ли-2 в честь инженера Б. П. Лисунова, руководившего его внедрением в производство.
Для того времени самолёт был достаточно комфортабельным; в пассажирском салоне имелась вентиляция, отопление и индивидуальное освещение., в распоряжении лётчиков — автопилот, радиополукомпас, радиостанция.
В пассажирском варианте Ли-2 вмешал 14—21 человека. В десантном — принимал 25 бойцов с оружием. Имелся подъёмный кран грузоподъёмностью 850 кг для погрузки тюков, пушек, авиамоторов и других предметов обшей массой до 2 т, Санитарный Ли-2 поднимал 18 носилок для больных и раненых.
В Великую Отечественную войну выпускали Ли-2 — ночной бомбардировщик. На его фюзеляже стоял турельный пулемёт, ешё два монтировались в бортах, подвешивали авиабомбы обшей массой 2 т и реактивные неуправляемые снаряды.
Всего было произведено свыше 4800 машин этого типа, прослуживших до 60-х гг.
<<< назад
[ Военная авиация | Первая война в воздухе | Революционные перемены | Военная реактивная эпоха | Современный боевой самолет | Авиация XXI в. ] [ Два тысячелетия назад | Уилбер и Орвилл Райт | Первый успех | Многомоторные самолеты и русские авиаконструкторы | Между двумя войнами ]
[ История авиации | После войны | Как устроен самолет | Эпоха реактивного движения | Авиация в СССР | Оранжевый «ЧЁРНЫЙ ЯЩИК» ]
[ Техника воздушно-десантных войск | Вертолеты | Вертолеты для десанта | Боевые вертолеты | Экранопланы и экранолёты ]
[ Дирижабли | Кто будет строить дирижабли? | Посмотрите на мир из окна дирижабля | Российские дирижабли | Дирижабли возвращаются ]
[Воздушные шары | Аэростаты | Транспорт «ЗЕМЛЯ-ВОЗДУХ» Огненное сердце | Ракета-носитель ]