Военная авиация
-Военная авиация
-Первая война в воздухе
-Революционные перемены
-Военная реактивная эпоха
-Современные боевые самолёты
-Авиация XXI века
-История авиации

Гражданская авиация
-Два тысячелетия назад
-Уилбер и Орвилл Райт
-Первый успех
-Многомоторные самолеты и русские авиаконструкторы
-Между двумя войнами
-После войны
-Как устроен самолет
-Эпоха реактивного движения
-Авиация в СССР
-Оранжевый «Чёрный ящик»
-Техника воздушно-десантных войск

Вертолеты
-Вертолеты
-Вертолеты для десанта
-Боевые вертолеты

Экраноплан и экранолет
-Экраноплан и экранолет

Дирижабли
-Дирижабли
-Кто будет строить дирижабли?
-Посмотрите на мир из окна дирижабля
-Российские дирижабли
-Дирижабли возвращаются
-Воздушные шары
-Аэростаты

Космические корабли
-Транспорт «Земля-Воздух»
-Ракета-носитель
 
Первый научный проект управляемого аэростата создал в 1783 г. французский военный инженер Мёнье. Именно он разработал принципы, по которым в дальнейшем стали строиться управляемые аэростаты: тип движителя — воздушный винт, форма оболочки — удлинённая и неизменяемая. Изобретатель предложил использовать три воздушных винта и расположить их между гондолой и оболочкой (в то время винты не применялись даже на судах). Управлять аэростатом предполагалось с помощью руля. Весь механизм должны были приводить в движение 80 человек. Форма оболочки способствовала уменьшению сопротивления воздуха в полёте. Внутри оболочки, наполненной водородом, предполагалось поместить мягкие ёмкости с воздухом — баллонеты. Когда дирижабль поднимается, атмосферное давление падает, а водород расширяется. Тогда воздух из баллонета нужно было выпустить и таким образом уравнять давление. При спуске воздух надлежало накачать снова. Тем самым обеспечивалась неизменяемая форма оболочки и постоянство давления в ней.
Объём аэростата Мёнье должен был составить 79 000 м3, длина — 84,5 м, диаметр — 42 м. В сущности, это был первый проект дирижабля (от фр. dirigeable — «управляемый») — управляемого аэростата с двигателем. Однако свои идеи Мёнье так и не сумел реализовать, и лишь много лет спустя большинство его технических предложений использовали другие изобретатели.
На первых порах серьёзным препятствием для создания управляемого аэростата было отсутствие лёгкого и мощного мотора, позволяющего лететь против ветра. В то время двигатель внутреннего сгорания ещё не изобрели, паровой же двигатель мощностью 50 л. с. имел массу около 5 т. Для подъёма его самого потребовался бы аэростат огромного объёма.
 
«ЛЕТУЧАЯ БАРКА»
Уже в одном из первых проектов аэростатического аппарата, принадлежавшем итальянскому монаху-иезуиту Франческо де Лана-Терии, управлять кораблём предлагалось с помошью паруса. В 1670 г. де Лана-Терци пришёл к мысли, что можно сделать воздушный корабль, который будет легче воздуха и взлетит без помоши крыльев. «Летучую барку» поднимут четыре полых тонкостенных шара (диаметр 7,5 м, толшина стенок 0,5 мм), из которых выкачан воздух. Практически проект невыполним: тонкие стенки шаров сплюшит атмосферное давление.
 
Научно-фантастический проект
 летающей лодки Ф. де Лана-Терии. 1670 г.
Научно-фантастический проект летающей лодки Ф. де Лана-Терии. 1670 г.
К ЛУНЕ НА ПУЗЫРЯХ И БУТЫЛКАХ
В знаменитом романе «Иной свет, или Государства и империи луны» французский писатель Савиньен Сирано де Бержерак (1619—1655) рассказал о фантастических изобретениях. Одно из них поразительно напоминает будущий аэростат Монгольфье. Герой романа долетел до Луны на бычьих пузырях, наполненных дымом. В другом полёте он использовал множество бутылок с водой. Под действием солнечных лучей вода испарялась, и образующийся при этом «туман» поднимал человека в воздух.
 
Гравюра неизвестного автора.
Гравюра неизвестного автора.
Только в 1851 г. талантливому механику Анри Жиффару удалось создать паровой двигатель мощностью 3 л. с. и массой всего 45 кг специально для аэростата. Через год изобретатель построил и сам аэростат. Его оболочка (объём 2500 м3, длина 44 м, диаметр 12 м) наполнялась светильным газом. 23 сентября 1852 г. Жиффар поднялся на своём аппарате на высоту 1800 м, пролетел со скоростью 10,8 км/ч небольшое расстояние по прямой и затем совершил посадку. Так началась эпоха управляемого воздухоплавания, а первым дирижаблем стал аэростат Жиффара.
В России над созданием летательного аппарата с электрическими двигателями работал А. Н. Лодыгин.Не найдя признания на родине, изобретатель в 1870 г. запатентовал свой «электролёт» во Франции. Однако из-за отсутствия средств аэростат не был построен. Занимался вопросами воздухоплавания и Д. И. Менделеев. Он спроектировал два дирижабля, а в 1880 г. по его инициативе был создан VII Воздухоплавательный отдел Русского технического общества.
В 1883 г. во Франции конструкторы братья Г. и А. Тиссандье впервые построили дирижабль с электродвигателем. Энергию для него вырабатывали четыре батареи общей массой 200 кг. Максимальная скорость аппарата — 14,4 км/ч. Год спустя появился дирижабль с электрическим двигателем французских офицеров Шарля Ренара и Артура Кребса. Мощность мотора составляла около 8 л. с. при массе 96 кг; аппарат развивал скорость до 21,6 км/ч. Дирижабль Ренара и Кребса пролетел 8 км и приземлился в месте старта. Газеты всего мира писали о триумфальной «победе над воздухом». Этот первый по-настоящему управляемый аэростат назвали «Франция».
Новые возможности для создания управляемых аппаратов открылись после того, как в 1886 г. во Франции и США наладили производство алюминия в промышленных масштабах. В 1897 г. системы с бензиновым двигателем. Ещё раньше работу над цельнометаллическим дирижаблем начал К Э. Циолковский.австрийский инженер Д. Шварц построил первый в мире жёсткий цельнометаллический дирижабль из алюминия, ставший прообразом будущих дирижаблей жёсткой системы с бензиновым двигателем. Ещё раньше работу над цельнометаллическим дирижаблем начал К. Э. Циолковский.
Эллинг — здесь крытое сооружение для постройки и ремонта дирижаблей.
 
Дирижабль Г. и А. Тиссанлье. 1883 г.
Дирижабль Г. и А. Тиссанлье. 1883 г.
Дирижабль Ш. Ренара и А. Кребса.
 1884 г.
Дирижабль Ш. Ренара и А. Кребса. 1884 г.
Фердинанд фон Цеппелин. 
С открытки.
Фердинанд фон Цеппелин. С открытки.
Воздушный корабль
 LZ-6. 1909 г.
Воздушный корабль LZ-6. 1909 г.
<<< назад || продолжение >>>
[ Военная авиация | Первая война в воздухе | Революционные перемены | Военная реактивная эпоха | Современный боевой самолет | Авиация XXI в. ] [ Два тысячелетия назад | Уилбер и Орвилл Райт | Первый успех | Многомоторные самолеты и русские авиаконструкторы | Между двумя войнами ]
[ История авиации | После войны | Как устроен самолет | Эпоха реактивного движения | Авиация в СССР | Оранжевый «ЧЁРНЫЙ ЯЩИК» ]
[ Техника воздушно-десантных войск | Вертолеты | Вертолеты для десанта | Боевые вертолеты | Экранопланы и экранолёты ]
[ Дирижабли | Кто будет строить дирижабли? Посмотрите на мир из окна дирижабля | Российские дирижабли | Дирижабли возвращаются ]
[Воздушные шары | Аэростаты | Транспорт «ЗЕМЛЯ-ВОЗДУХ» Огненное сердце | Ракета-носитель ]