Военная авиация
-Военная авиация
-Первая война в воздухе
-Революционные перемены
-Военная реактивная эпоха
-Современные боевые самолёты
-Авиация XXI века
-История авиации

Гражданская авиация
-Два тысячелетия назад
-Уилбер и Орвилл Райт
-Первый успех
-Многомоторные самолеты и русские авиаконструкторы
-Между двумя войнами
-После войны
-Как устроен самолет
-Эпоха реактивного движения
-Авиация в СССР
-Оранжевый «Чёрный ящик»
-Техника воздушно-десантных войск

Вертолеты
-Вертолеты
-Вертолеты для десанта
-Боевые вертолеты

Экраноплан и экранолет
-Экраноплан и экранолет

Дирижабли
-Дирижабли
-Кто будет строить дирижабли?
-Посмотрите на мир из окна дирижабля
-Российские дирижабли
-Дирижабли возвращаются
-Воздушные шары
-Аэростаты

Космические корабли
-Транспорт «Земля-Воздух»
-Ракета-носитель
 
РОССИЙСКИЕ ДИРИЖАБЛИ
Первый дирижабль в России построили по проекту А. И. Шабского и назвали его «Учебный». Мощность двигателя не превышала 25 л. с, поэтому скорость составляла всего 36 км/ч. В 1909 г. Россия приобретает во Франции у братьев Лебоди аэростат «Лебедь», почти точную копию дирижабля «Републик». Летом того же года был построен дирижабль «Кречет»; его основой была наиболее удачная конструкция полужёсткой системы «Патри». Объём оболочки дирижабля составлял 6000 м3, длина. — 70 м; два двигателя, мощностью 85 л. с. каждый, позволяли развить скорость до 40 км/ч. После первого полёта «Кречета» (30 июля 1910 г.), показавшего, что он может конкурировать с лучшими европейскими дирижаблями, воздушный аппарат был принят на вооружение российской армии.
Осенью 1910 г. на Ижорском заводе был построен второй управляемый аэростат мягкой системы — «Голубь» (объём 2275 м3). В это же время на московском заводе «Дукс» построили дирижабль такого же типа — «Ястреб» (объём 2700 м3).
Русский дирижабль мягкой конструкции «Альбатрос» был создан по проекту Б. В. Голубова и Д. С. Сухор-жевского в 1911 г. Крупный по тому времени корабль (объем 9600 м3, длина 77 м, с двумя баллонетами по 1200 м3) имел два двигателя мощностью по 160 л. с, которые позволяли развивать скорость до 68 км/ч. Алюминированная оболочка уменьшала нагрев солнечными лучами несущего газа и служила целям маскировки. К началу Первой мировой войны Россия имела семь дирижаблей отечественной постройки, ещё восемь были приобретены за границей. Самые крупные воздушные корабли поступили на вооружение армии и совершали потом боевые вылеты.
Но для военных целей требовались корабли больших объёмов, и в 1915 г. начались испытания самого крупного отечественного дирижабля — «Гиганта». Воздушный аппарат полужёсткой системы был построен по проекту А. И. Шабского. Он имел объём около - 20 000 м3, длину 150 м, четыре двигателя по 215 л. с. каждый. Во время испытаний дирижабль переломился и опустился на землю, но для ремонта оказался непригодным и поэтому был разобран. В это же время пытались построить ещё один крупный дирижабль — «Воздушный крейсер» (объём 32 000 м3) по проекту Б. В. Голубова и Д. С. Сухоржевского. Суммарная мощность его двигателей предположительно должна была составить 2000 л. с. Но строительство этого воздушного аппарата так и не было завершено: техническая отсталость не позволяла ни наладить выпуск мощных двигателей, ни создавать крупные дирижабли.
 
Русский военный 
воздушный корабль «Зодиак». 1910 г.
Русский военный воздушный корабль «Зодиак». 1910 г. По этому же типу были построены дирижабли «Голубь» и «Орёл».
Офицер постоянного состава
 Офицерской воздухоплавательной школы в парадной форме для строя. 1914 г. Россия.
Офицер постоянного состава Офицерской воздухоплавательной школы в парадной форме для строя. 1914 г. Россия.
ГИБЕЛЬ ДИРИЖАБЛЕЙ-ГИГАНТОВ

Судьба некоторых дирижаблей-гигантов оказалась трагичной. Так, в мае 1928 г. после удачного полёта к Северному полюсу разбился о лёд дирижабль N4 («Италия»). В поисках У. Нобиле и восьми участников экспедиции, выброшенных на льдину, участвовали многие страны. Нобиле был спасён шведским лётчиком, а остальных оставшихся в живых нашла советская спасательная экспедиция на ледоколе «Красин». Английский жёсткий дирижабль R-101 (1929 г.; объём 140 000 м3), предназначенный для рейсов Англия — Канада, Англия — Египет — Индия — Австралия, погиб в первом же пробном полёте в Индию. Подобная участь постигла и американские дирижабли ZRS-4 («Акрон») (1933 г.) и ZRS-5 («Мекон») (1933 г.). Оба воздушных корабля затонули в результате аварий: «Акрон» — в Атлантическом океане, а «Мекон» — в Тихом. Объём каждого составлял 184 000 м3, длина — 239 м, диаметр — 40,5 м. Исследования показали, что аппараты разломились из-за больших изгибающих моментов; по той же причине порой гибнут длинные морские танкеры.
Крупнейший в истории воздухоплавания — дирижабль LZ-129 («Гинденбург»). Его объём составлял 200 000 м3, длина — почти четверть километра, диаметр — 41,2 м. Четыре двигателя мощностью 1100 л. с. каждый позволяли со скоростью до 135 км/ч преодолевать 15 000 км, имея при этом полезную нагрузку 88 т. Трёхсменный экипаж состоял из 40 человек команды и 10 — обслуживающего персонала. С момента первого полёта (март 1936 г.) «Гинденбург» совершил 21 рейс через Северную Атлантику и 16 — через Южную, перевёз более 3 тыс. пассажиров.
 
Гибель «Гинденбурга». 
Страница из газеты «Нью-Йорк америкен».
Гибель «Гинденбурга». Страница из газеты «Нью-Йорк америкен».
...6 мая 1937 г. произошло трагическое событие, не менее знаменитое, чем гибель «Титаника». В сильный дождь «Гинденбург» снижался к причальной мачте в Лейкхерсте (США). Непосредственно перед швартовкой раздался взрыв, и огромный дирижабль, охваченный пламенем, на глазах у потрясённых людей рухнул на посадочную плошадку. На борту находились 97 человек; из них погибли 35, остальные получили ранения и ожоги.
Долгие годы причиной катастрофы считалось возгорание водорода от искры заряда статического электричества, но позднее появилась другая версия. Возникло предположение, что «Гиденбург», гордость Третьего рейха, был уничтожен взрывом мины. В пользу этой версии говорит и то, что пламя охватило не поверхность воздушного корабля, а возникло изнутри.
Последней в цепи катастроф стала гибель 5 февраля 1938 г. лучшего советского дирижабля «СССР В-6» («Осоавиахим»). Ко второй половине 30-х гг. В-6 уже не раз летал в районы северных морей. И когда 1 февраля пришло сообщение, что льдину с экспедицией И. А. Папанина вынесло в Гренландское море, на спасение полярников отправили именно «Осоавиахим». На пути к Мурманску, в районе Кандалакши, дирижабль врезался в гору, не обозначенную на штурманской карте.
продолжение >>>
[ Военная авиация | Первая война в воздухе | Революционные перемены | Военная реактивная эпоха | Современный боевой самолет | Авиация XXI в. ] [ Два тысячелетия назад | Уилбер и Орвилл Райт | Первый успех | Многомоторные самолеты и русские авиаконструкторы | Между двумя войнами ]
[ История авиации | После войны | Как устроен самолет | Эпоха реактивного движения | Авиация в СССР | Оранжевый «ЧЁРНЫЙ ЯЩИК» ]
[ Техника воздушно-десантных войск | Вертолеты | Вертолеты для десанта | Боевые вертолеты | Экранопланы и экранолёты ]
[ Дирижабли | Кто будет строить дирижабли? | Посмотрите на мир из окна дирижабля | Российские дирижабли | Дирижабли возвращаются ]
[Воздушные шары | Аэростаты | Транспорт «ЗЕМЛЯ-ВОЗДУХ» Огненное сердце | Ракета-носитель ]