Make your own free website on Tripod.com
Военная авиация
-Военная авиация
-Первая война в воздухе
-Революционные перемены
-Военная реактивная эпоха
-Современные боевые самолёты
-Авиация XXI века
-История авиации

Гражданская авиация
-Два тысячелетия назад
-Уилбер и Орвилл Райт
-Первый успех
-Многомоторные самолеты и русские авиаконструкторы
-Между двумя войнами
-После войны
-Как устроен самолет
-Эпоха реактивного движения
-Авиация в СССР
-Оранжевый «Чёрный ящик»
-Техника воздушно-десантных войск

Вертолеты
-Вертолеты
-Вертолеты для десанта
-Боевые вертолеты

Экраноплан и экранолет
-Экраноплан и экранолет

Дирижабли
-Дирижабли
-Кто будет строить дирижабли?
-Посмотрите на мир из окна дирижабля
-Российские дирижабли
-Дирижабли возвращаются
-Воздушные шары
-Аэростаты

Космические корабли
-Транспорт «Земля-Воздух»
-Ракета-носитель
 
КАК УСТРОЕН САМОЛЁТ

Современный воздушный лайнер — это сложная система, для создания которой использованы новейшие достижения строительной механики, высоких технологий, радиоэлектроники, кибернетики. Поэтому сначала лучше познакомиться с устройством более простой машины — одноместного спортивного самолёта типа моноплан, т. е. с одним крылом.
Основа конструкции — фюзеляж, или корпус, который соединяет все части машины. В его тесных отсеках помешается оборудование: радиостанция, аккумуляторы, пилотажно-навигаиионные приборы, часто — баки для горючего и смазки.
В полёте подъёмную силу, поддерживающую машину в воздухе, создаёт крыло. Как это происходит, можно понять, если проделать совсем простой опыт. Слегка согните две полоски бумаги размером примерно 5x12 см. Поставьте их на ребро вертикально (как раскрытую книгу) выпуклой стороной друг к другу на расстоянии приблизительно 2 см. Теперь тихонько подуйте в пространство между полосками. Они не разлетятся, а двинутся навстречу друг другу: в потоке воздуха давление понижается. У крыла нижняя поверхность плоская, а верхняя выпуклая, поэтому воздух обтекает верхнюю поверхность с большей скоростью, чем нижнюю. Над крылом возникает область пониженного давления, которая «тянет» крыло, а вместе с ним и весь самолёт вверх. Так возникает подъёмная сила.Собирают крыло из лонжеронов (основных продольных несущих балок), нервюр (поперечных элементов), стрингеров (продольных элементов) и обшивки.
 
Механика крыла.
 
Механика крыла.
1 — элерон; 2 — двухшелевой закрылок;
3 — тормозной щиток;
4 — узлы крепления крыла; 5 — лонжерон;
б — стрингер; 7 — нервюра;
8 — предкрылок.

К нижней части фюзеляжа крепится центроплан (средняя часть крыла), а уже к центроплану — правая и левая консоли (съёмные части), или несущие плоскости.
На задней кромке крыла находятся элероны — небольшие подвижные плоскости, с помощью которых лётчик регулирует крен машины. Если ручку управления перевести влево, левый элерон поднимется, правый опустится, и самолёт накренится влево. Если ручку перевести вправо, правый элерон поднимется, левый опустится, и машина накренится вправо.
Пол крылом расположены шитки и закрылки. Это отклоняющиеся вниз поверхности, которые предназначены для повышения устойчивости и управляемости машины во время взлёта и приземления. При взлёте их выпускают на небольшой угол, а при посадке (чтобы уменьшить скорость) — полностью.
Возлушный винт, или пропеллер (англ. propeller, от лат. propello — «гоню», «толкаю вперёд»), вращается двигателем самолёта. Винт захватывает воздух подобно тому, как пароходный винт загребает золу, и отбрасывает его назад, создавая тягу, толкающую машину вперёд. На крыле при движении возникает подъёмная сила. Число оборотов двигателя пилот регулирует в зависимости от режима полёта.
В хвостовой части фюзеляжа размешаются киль, руль поворота, стабилизатор и руль высоты. Все вместе эти элементы составляют хвостовое оперение. Оно нужно, чтобы самолёт был устойчив в полёте — не клевал носом, не заваливался вправо-влево, не проседал на хвост. В известной степени хвостовое оперение можно сравнить с... весами. Положил в нужный момент нужную гирьку — и чаши весов уравновесились. Только у лётчика такими «гирями» служат рули, с помошью которых он изменяет величину аэродинамических сил, воздействующих на оперение.
Руль поворота отклоняют ножными педалями. «Дал правую ногу» — руль отклонился вправо, и самолёт развернулся в ту же сторону. «Дал левую ногу» — самолёт повернул влево.
Руль высоты иногда ещё называют рулём глубины. Когда ручка управления «взята на себя», руль отклоняется вверх, и самолёт задирает нос. Если же «отдана от себя», руль отклонён вниз, и самолёт опускается. Крутой спуск называется пикированием, пологий — планированием.
На элеронах, руле высоты и руле поворота у большинства самолётов расположены маленькие отклоняемые плоскости именуемые триммерами. С помощью триммеров изменяют нагрузку на органы управления.
Конструкция спортивного самолёта.
 
Сами органы управления (ручка, педали, рычаг управления двигателем) и приборы находятся в кабине лётчика. Сверху кабина закрыта откидываюшим-ся прозрачным колпаком, который принято называть фонарём.
И наконец, самолёт не может обойтись без шасси (фр. chassis, от лат. capsa — «ящик»). Это его «ноги». На них самолёт разбегается при взлёте, катится после приземления. В полёте шасси — обуза: оно создаёт лишнее сопротивление, снижает скорость. Поэтому практически все современные самолёты строят с убирающимся шасси. В воздухе колёса и стойки втягиваются в особые отсеки — купола, расположенные внутри фюзеляжа или центроплана, иногда — крыла.
Все элементы спортивного самолёта, представленные на рисунке, есть и в воздушных лайнерах. Это основные элементы устройства любого самолёта. Правда, на многих современных больших машинах нет воздушного винта. Почему?
Конструкция спортивного самолёта.
1 — фюзеляж; 2 — центроплан; 3 — крыло; 4 — элерон; 5 — мотор;
6 — воздушный винт; 7 — киль; 8 — стабилизатор;
9 — руль поворота; 10 — руль высоты; 11 — кабина;
12 — шасси; 13 — кабина в разрезе с приборным шитком.
Схемы реактивных двигателей
Поршневые моторы внутреннего сгорания верой и правдой служили в авиации долгие годы. Росла их мощность, но настал момент, когда моторы и по габаритам, и по весу сделались просто неподъёмными для крылатых машин. И тогда им на смену пришли реактивные двигатели. Подавляющее большинство таких двигателей обходится без воздушных винтов.
Упрощённая схема реактивного двигателя выглядит так: турбина (1) вращает вентилятор (2), который разгоняет поток воздуха, поступающего в камеры сгорания (3). Здесь он смешивается с топливом из бака (4), смесь сгорает, и образуется масса газа, значительно превышающая массу воздуха, поступившего в двигатель. Вырываясь наружу, струя горячего газа создаёт тягу, приводящую в движение самолёт.
Схемы реактивных двигателей: турбовентиляторного (А), турбореактивного (Б), турбовинтового (В).
[ Военная авиация | Первая война в воздухе | Революционные перемены | Военная реактивная эпоха | Современный боевой самолет | Авиация XXI в. ] [ Два тысячелетия назад | Уилбер и Орвилл Райт | Первый успех | Многомоторные самолеты и русские авиаконструкторы | Между двумя войнами ]
[ История авиации | После войны | Как устроен самолет | Эпоха реактивного движения | Авиация в СССР | Оранжевый «ЧЁРНЫЙ ЯЩИК» ]
[ Техника воздушно-десантных войск | Вертолеты | Вертолеты для десанта | Боевые вертолеты | Экранопланы и экранолёты ]
[ Дирижабли | Кто будет строить дирижабли? | Посмотрите на мир из окна дирижабля | Российские дирижабли | Дирижабли возвращаются ]
[Воздушные шары | Аэростаты | Транспорт «ЗЕМЛЯ-ВОЗДУХ» Огненное сердце | Ракета-носитель ]