Make your own free website on Tripod.com
Военная авиация
-Военная авиация
-Первая война в воздухе
-Революционные перемены
-Военная реактивная эпоха
-Современные боевые самолёты
-Авиация XXI века
-История авиации

Гражданская авиация
-Два тысячелетия назад
-Уилбер и Орвилл Райт
-Первый успех
-Многомоторные самолеты и русские авиаконструкторы
-Между двумя войнами
-После войны
-Как устроен самолет
-Эпоха реактивного движения
-Авиация в СССР
-Оранжевый «Чёрный ящик»
-Техника воздушно-десантных войск

Вертолеты
-Вертолеты
-Вертолеты для десанта
-Боевые вертолеты

Экраноплан и экранолет
-Экраноплан и экранолет

Дирижабли
-Дирижабли
-Кто будет строить дирижабли?
-Посмотрите на мир из окна дирижабля
-Российские дирижабли
-Дирижабли возвращаются
-Воздушные шары
-Аэростаты

Космические корабли
-Транспорт «Земля-Воздух»
-Ракета-носитель
 
ПЕРВАЯ ВОЙНА В ВОЗДУХЕ

Мощным стимулом для развития боевой авиации стала Первая мировая война. В начале её все аэропланы были многоцелевыми. С них фотографировали расположение войск противника; а немцы уже 30 августа 1914 г. бомбили Париж. Бои в воздухе случались редко. В августе того же года английский пилот применил против немецкого самолёта личное оружие — револьвер. 8 сентября капитан российской армии Пётр Нестеров пошёл на таран австрийского аэроплана-разведчика. Вражеская машина была уничтожена, но в столкновении погиб и русский лётчик.
Таким образом возникла потребность в аэроплане, предназначенном именно для воздушного боя. Такая машина должна, во-первых, развивать достаточную скорость (ведь нужно настичь противника), а во-вторых, иметь вооружение. Относительно скоростными в то время были лишь небольшие одноместные аэропланы, где обязанности стрелка выполнял сам пилот. Первым «тяжёлым» оружием стал пулемёт. Его закрепили неподвижно, направив вперёд, чтобы лётчик мог целиться «всем самолётом». Проблему стрельбы через винт собственной машины первыми решили французы: весной 1915 г. на самолёте «Моран» N установили винт со стальными накладками. Пуля, попав в лопасть, отлетала, не причиняя вреда двигателю. Так родился истребитель, назначение которого — уничтожать самолёты противника.
Летом 1915 г. немецкие конструкторы оснастили новый истребитель «Фоккер» E.I синхронизатором — устройством, «разрешающим» пулемёту стрелять лишь в тот момент, когда лопасти винта перед ним нет. Преимущество этого решения очевидно: во французском самолёте накладки уменьшали эффективность винта, а пули, попадая в лопасть, создавали значительные нагрузки на двигатель. Кроме того, синхронизатор позволял установить два и даже три ствола. На счету немецких истребителей, недаром прозванных «бич Фоккера», немало сбитых английских и французских самолётов (по большей части медлительных «разведчиков»).
 
Бомбардировщик
«Виккерс Вилли». Великобритания.
Бомбардировщик «Виккерс Вилли». Великобритания.
Если бы Первая мировая война затянулась ешё на год, этот самолёт стал бы основным бомбардировщиком Королевских ВВС. В июне 1919 г. такой самолёт совершил первый беспосадочный перелёт через Атлантику.
 
Истребитель «Фоккер» Dr.l. Германия.
Истребитель «Фоккер» Dr.l. Германия.
Этот триплан стал знаменитым благодаря летавшему на нём асу Манфреду фон Рихтгофену — Красному Барону.
Лётные характеристики истребителей начала войны довольно скромные. Мощность двигателя достигала всего 80—100 л. с, поэтому скорость не превышала 135—145 км/ч, высота — 3000—4000 м, а продолжительность полёта — 1,5 ч. Вооружены машины были 1—2 пулемётами калибра 7,5—7,9 мм.
Первые истребители («Моран» N, «Фоккер» Е.III) были монопланами. Истребители-бипланы появились в 1916 г. (первым стал французский «Ньюпор» XI). Обе несущие плоскости (крылья) были связаны друг с другом и с фюзеляжем, и потому конструкция получилась лёгкой, но в то же время жёсткой и прочной. Это позволило сократить число стоек и расчалок, а следовательно, увеличить скорость. Крыло выдерживало большие, чем у моноплана, перегрузки, что в бою означало лучшую манёвренность. К ноябрю 1918 г. лучшие истребители уже развивали скорость 220 км/ч, мощность двигателя возросла до 220—270 л. с, максимальная высота полёта составляла 6000—7000 м, продолжительность — 1,5 ч; вооружены они были 2 синхронными пулемётами калибра 7,5—7,9 мм.
Выделение истребителей в самостоятельный класс стало началом специализации военных самолётов. Вслед за истребителями появились бомбардировщики. Основное назначение этих машин — поражение наземных целей при помощи бомб. В большинстве стран строили лёгкие бомбардировщики (60—120 кг бомб), и лишь Россия, благодаря конструктору И. И. Сикорскому, к началу войны обладала тяжёлым бомбардировщиком «Илья Муромец» (250—300 кг бомб). Этот самолёт мог поражать цели, расположенные в глубоком тылу противника.
 
Истребитель
 «Ньюпор» XVII. 1916 г. Франция.
Истребитель «Ньюпор» XVII. 1916 г. Франция.
Один из первых классических истребителей. Конструкторам удалось добиться сочетания скорости, манёвренности и вооружения — составляющих, важных и для современного истребителя.

В основе разделения бомбардировщиков на лёгкие, средние и тяжёлые могут лежать разные критерии: бомбовая нагрузка, дальность действия и т. д. Причём эти критерии различаются по странам; количественные характеристики со временем меняются.

Развитие бомбардировщиков поначалу сдерживалось отсутствием мощных двигателей. Лишь создание моторов водяного охлаждения, не имевших ограничений по росту мощности (в отличие от маломощных ротативных двигателей), дало возможность приступить к разработке и выпуску машин нового класса (появились примерно в 1916 г.). В основном это были средние бомбардировщики, в частности итальянский «Капрони-33» (трёхмоторный), немецкие AEG G.IV и «Гота» G.V, французский «Кодрон» R11. Они имели примерно одинаковые характеристики: 2 двигателя по 220— 270 л. с. каждый; экипаж — 2 или 3 человека; вооружение — 300—600 кг бомб и 2 пулемёта; скорость — 140— 160 км/ч; дальность полёта — 500— 600 км. По конструкции эти бомбардировщики тоже были схожи между собой: цельнодеревянные фюзеляжные (за исключением «Капрони») бипланы; двигатели размещены на крыле. У немецких самолётов стоял двигатель с толкающим винтом, а у машин других стран — с тянущим.
В 1916—1917 гг. в Германии построили бомбардировщики, которые брали на борт до 2 т бомб и 7 человек экипажа; вооружение состояло из 6 пулемётов. Высокую скорость они, правда, развить не могли, но дальность полёта уже приближалась к 1000 км. Для своего времени эти самолёты были настоящими гигантами. К осени 1918 г. подобный бомбардировщик появился и в Великобритании. «Хэндли Пейдж» V/1500, взлетев с базы в Англии, мог донести 500 кг бомб до Берлина и, сбросив их, вернуться на свой аэродром.
Создание двигателей мощностью 300—400 л. с. позволило в 1917— 1918 гг. построить одномоторные скоростные бомбардировщики. При бомбовой нагрузке 230—400 кг они развивали скорость 170—180 км/ч и не только не уступали, но порой и превосходили современные им истребители. Первые такие бомбардировщики — французский «Бреге» XIV и английские DH.4, DH.9, DH.9a. Для защиты от истребителей противника они полагались в основном на скорость, а не на оборонительные пулемёты и могли действовать без прикрытия.
Тяжёлый бомбардировщик «Илья Муроллеи».
 1914 г. Россия.
 
Тяжёлый бомбардировщик «Илья Муроллеи». 1914 г. Россия.
Имел весьма прогрессивную конструкцию в начале Первой мировой войны, но уже к концу 1916 г. его характеристики явно отставали от требований времени.
Тяжёлый бомбардировщик «Капрони» 
Са-41. 1916 г. Италия.
 
Тяжёлый бомбардировщик «Капрони» Са-41. 1916 г. Италия.
Громоздкий и неуклюжий, этот самолёт имел три крыла и три двигателя (два тянущих, один толкаюший). Создание огромных бомбардировшиков-бипланов фирма «Капрони» продолжала до конца 20-х гг.
Бомбардировщик «Штаакен» R.VI. 1916 г. 
Германия.
 
Бомбардировщик «Штаакен» R.VI. 1916 г. Германия.
Этот самолёт был настоящим гигантом для своего времени (размах крыла 42 м, длина 22 м). Его взлётный вес превышал 11 т, и на большую дальность он нёс 1000—1200 кг бомб. Из-за сложности и дороговизны построили лишь 18 машин этого типа.
[ Военная авиация | Первая война в воздухе | Революционные перемены | Военная реактивная эпоха | Современный боевой самолет | Авиация XXI в. ] [ Два тысячелетия назад | Уилбер и Орвилл Райт | Первый успех | Многомоторные самолеты и русские авиаконструкторы | Между двумя войнами ]
[ История авиации | После войны | Как устроен самолет | Эпоха реактивного движения | Авиация в СССР | Оранжевый «ЧЁРНЫЙ ЯЩИК» ]
[ Техника воздушно-десантных войск | Вертолеты | Вертолеты для десанта | Боевые вертолеты | Экранопланы и экранолёты ]
[ Дирижабли | Кто будет строить дирижабли? | Посмотрите на мир из окна дирижабля | Российские дирижабли | Дирижабли возвращаются ]
[Воздушные шары | Аэростаты | Транспорт «ЗЕМЛЯ-ВОЗДУХ» Огненное сердце | Ракета-носитель ]